快訊

60年最近!這天在家門前就能拍攝到木星大紅斑 不看可惜

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

寒冬沒暖氣只能窩電毯取暖 獨居奶奶拒住老人院「不能丟下愛犬」

瀨川女士和愛犬ミック。圖取自yomi Dr.
瀨川女士和愛犬ミック。圖取自yomi Dr.

獨居老人由於身體退化和自理生活困難,常常釀成悲劇。一名獨居的老奶奶罹失智症,家人要送她到照護機構,她不願和愛犬分開而拒絕。最後終於尋得一間可接納寵物的老人院,終於能和心愛的狗狗安穩地共度餘生。

yomi Dr.報導,90歲的瀨川安江女士獨居,身邊只有約克夏混種愛犬「ミック」作伴,瀨川女士患有輕度失智症,雖然有請日間照護,但日常生活逐漸陷入困難,尤其用火上具危險性,好幾次差點出事。住在東京的兒子雖然頻繁返家探望,卻無法時時刻刻照料。

兒子擔心引發火災,把瓦斯爐、暖爐等會用到火的家電都撤走,只剩空調機可取暖;但瀨川女士時常去按壓遙控器,幫她買新的馬上又弄壞,兒子索性放棄。

由於家裡沒有可生火的器具,在寒冬裡只能吃冷便當、和ミック一起窩在電毯裡取暖。受失智症的影響導致瀨川女士多次跌倒,也漸漸無法自行服藥。

在日本失智獨居老人凍死的案例並不少見,家人擔心這樣下去瀨川女士的身體愈來愈糟,勸她到老人專門照護機構接受照顧,她卻強烈拒絕,理由是「不願丟下ミック」,瀨川過去曾任寵物飼育員,非常愛狗,ミック對她來說相當重要。瀨川的兒子也是愛狗之人,告知母親會好好照顧ミック,仍無法說服她和愛犬分開。

之後家人終於找到一間位於橫須賀的老人院,能夠接受寵物一起入住,當時是寒冷的二月,趕緊向該院提出申請。院方派人前往瀨川女士的住所,根據她的現況進行評判,認定有緊急入院的需求,立刻空出一間房讓瀨川和ミック入住。當時6歲的ミック還是年輕愛玩的年紀,很快就跟院內的另一隻狗狗「文福」打成一片。

瀨川女士和ミック在老人院裡開心生活。圖取自yomi Dr.
瀨川女士和ミック在老人院裡開心生活。圖取自yomi Dr.

瀨川女士和ミック的新生活順利展開,但很快面臨新的問題,就是瀨川會把人的食物餵給ミック吃。早年給家犬吃剩菜剩飯是常見的事,但現代醫學研究顯示,對狗來說大多數人吃的食物都有害健康,高糖高鹽會毀壞肝腎、熱量過高導致過胖等等,形同慢性餵毒。

老年人來說,他們沒有這樣的知識,也不接受這種觀念,像是瀨川女士也是難以接受,即使聽進去也會因失智馬上忘記,所以她依然持續給ミック餵人吃的食物,會把部分餐點或零食偷藏在口袋帶回房間餵食,甚至怕工作人員發現會囉唆,還會偷偷進行。

該老人院的職員只能不斷教育入住者,要和愛犬一起幸福生活,守護狗狗的身體是必要的,狗狗健康長壽才能陪伴主人更長的時間,共度更多快樂的時光。經過3年來的教育,瀨川女士幾乎不再給ミック人類的食物了,ミック只吃飼料和狗專用的零食,也因此即使已屆9歲老齡仍相當健康有活力。

另一方面,瀨川女士的失智症惡化地很緩慢,在冬暖夏涼、有熱騰騰三餐的老人院裡有精神地生活著,和ミック形影不離,兩人宛如親子般的幸福生活仍持續下去。

失智症 獨居老人 寵物 老年人 寵物知識

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

搶領養品種貓 新北委動保團體評估

新北一名鄧姓飼主因不當飼養,34隻貓有3隻死亡,動保處救回31隻,其中不乏受歡迎的俄羅斯藍貓、曼赤肯貓、布偶貓等,安置後...

影/寄居蟹遭開膛破肚活剝生吞 神秘殺手抓到了

墾丁青年活動中心員工黃淑凰打造寄居蟹快樂天堂,蒐集貝殼讓寄居蟹換新家,詎料近年卻發現寄居蟹遭破殼吞食,原以為是釣客下手,...

42項人用抗生素開放寵物使用 其中6項須專案申請

國內寵物專用抗生素不足,為讓寵物使用抗生素治療,農委會防檢局經專家會議評估後,提出42項人用抗生素提供寵物使用,經數次協...

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。