台灣黑熊野放最長監測 Mulas小熊返回山林405天全記錄

台灣黑熊Mulas。圖/林務局提供
台灣黑熊Mulas。圖/林務局提供

108年7月台東林管處接獲台東海瑞鄉廣原村大埔部落族人通報拾獲落單台灣黑熊幼熊,毫無經驗的台東處團隊扛起幼熊照養重責,將幼熊命名為「Mulas」,歷經公私部門10個月攜手努力,在人工照養環境下讓Mulas健康成長,並建立台東在地野訓場,Mulas通過各項野放評估成功返抵山林後,配戴的衛星追蹤頸圈穩定傳回訊號,總計追蹤時間405天,是台灣黑熊野放後最長也是最完整的監測資料。

台東林區管理處今天發表歷經十個月的拍攝與近一年製作的「Mulas Kulumaha! 返抵山林」紀錄片,記錄Mulas自收容、照養、野訓到野放,295天在人類世界的歷程,更包含台灣黑熊保育史上首次不同胎幼熊併籠照養的珍貴影像。台東林管處表示,希望透過廣原幼熊Mulas回家的影像故事,讓大眾更了解台灣黑熊保育及野生動物救傷工作。

林務局長林華慶指出,Mulas的成功野放與追蹤是台灣首例,這項台灣黑熊保育工作的重要里程碑,台東林管處以生態保育行政機關的角色,不畏挑戰,勇於承擔從安置、照養到野放的大部分工作,並透過職能提升及資源整合完成,林務局也在過程中給予最堅強的支持,未來亦將持續透過公私協力及跨域合作的模式,落實瀕危野生動物保育行動方案,讓瀕危物種都能逐步脫困。

台東林管處說,從尋回的頸圈下載的完整資訊與衛星回傳Mulas定位點資料綜合分析,發現剛野放後的第一個月是關鍵的探索期,Mulas積極尋找合適的棲地,海拔及活動量變化都很大,首月活動範圍估算大於20平方公里,野放後3至6個月Mulas已經適應當地環境,也建立自己的領地並維持穩定活動區域,核心活動範圍有集中縮小的趨勢,每月活動範圍約2.5平方公里以下。

台東林管處處長吳昌祐表示,當時接獲通報幼熊落單,歷經十天煎熬的等待,熊媽媽沒有回來接牠,於是極短的時間內,台東林管處要組織起實力堅強的黑熊照養團隊,因此快速聯繫集結國內學者專家及單位,完成這次難度極高的照養、醫療、移地野訓及野放工作。

台灣黑熊Mulas盪鞦韆。圖/林務局提供
台灣黑熊Mulas盪鞦韆。圖/林務局提供

台灣黑熊 台東 野放

延伸閱讀

台東廣原小熊Mulas 成功獵捕小山羊

野放2個月後 台東廣原小熊找到固定的家

小熊Mulas回台東 展開3個月野訓

台東Mulas小熊重返山林周年 林管處宣告野放成功!

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。