快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

新竹市區發現保育類大冠鷲 疑似是人為飼養逃脫

被民眾意外撿到的保育類猛禽大冠鷲,個性溫馴竟不會對人類產生警戒行為,懷疑是被當寵物飼養,意外逃出。圖/市府提供
被民眾意外撿到的保育類猛禽大冠鷲,個性溫馴竟不會對人類產生警戒行為,懷疑是被當寵物飼養,意外逃出。圖/市府提供

新竹市府日前接獲民眾通報載東區光復路發現1隻老鷹,經新竹市動物園確認為二級保育類動物「大冠鷲」,但因為牠沒有野生動物該有的警戒行為,研判可能是經人為飼養意外逃脫,產發處則呼籲民眾不應飼養保育類動物,這隻大冠鷲則將擇期野放

市府表示,這隻大冠鷲被發現時,就被送往動物園交由獸醫檢查,體重有稍微偏輕,約不到1公斤,體長則是61公分,不過沒有明顯外傷,但通常這樣的猛禽遇到人類,仍會出現警戒行為,可是這隻大冠鷲卻沒有,才會研判是人為眷養逃出。

產發處指出,大冠鷲是二級保育類動物,又被稱作蛇鵰,喜食蛇類,但也會捕食小型哺乳類、鳥禽或蜥蜴等,廣泛分布於中低海拔的山地、丘陵,常出現於人類開墾的淺山地區,如果園、茶園、城市近郊等,也因為生活環境與人類多有交集,較易遭受到人為活動的威脅,如誤觸網具、誤食農藥、車禍等。

同時也表示,大冠鷲屬於食物鏈頂級掠食者,可作為生態環境指標物種,代表周邊環境中擁有充沛的食物來源與良好的生態,但呼籲民眾,台灣所有的猛禽類均為保育類野生動物,依法不得獵捕、買賣、持有及飼養,若發現受傷的猛禽,應立即通報處理,切勿餵食或帶回家中飼養,以免觸法。

幸好最後這隻大冠鷲經過新竹市立動物園收治,目前的體重已經來到1170公克,獸醫陳致吟表示,大冠鷲對於園方提供的活餌能順利捕捉進食,評估已符合野放標準,近日將由產發處生態保育科尋找適合地點進行野放。

被民眾意外撿到的保育類猛禽大冠鷲,個性溫馴竟不會對人類產生警戒行為,懷疑是被當寵物飼養,意外逃出。圖/市府提供
被民眾意外撿到的保育類猛禽大冠鷲,個性溫馴竟不會對人類產生警戒行為,懷疑是被當寵物飼養,意外逃出。圖/市府提供

新竹 動物園 野放

延伸閱讀

縣市尚未合併 大新竹運輸走廊交通改善計畫先獲獎

新竹光臨藝術節國慶連假也有花燈 壓軸光雕22日起開展

「老鄰居」致電邀買地 新竹婦差點丟了280萬元老本

林智堅大新竹升格請益 首站喊「縣市合併、好柿花生」

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。