寵物知識+/不光是帶出去散步 盤點養一隻狗總共需花費的時間

養狗必須每天撥時間帶牠散步。ingimage
養狗必須每天撥時間帶牠散步。ingimage

寵物不只是看在牠可愛而已,也要有體認必須花不少時間照顧和陪伴。有獸醫分享養一隻狗每天需要花掉的時間和要做的事,給計畫要養狗的讀者一些參考。

養狗可能花掉的時間:

1. 初期狗會依賴黏著你,尤其是幼犬需要大量時間陪伴,給予安全感及建立信任,千萬不要一帶回來就放牠自己在家,整天看不到人,可以利用假期、請假、長假,有一段較長的時間跟狗狗培養感情,再慢慢增加離家時間。

2. 帶到動物醫院檢查、治療(預約、排隊候診、看診)

3. 訓練 (好幾個月,初期可能影響睡眠)

4.培養感情

5.每天帶出門散步運動(10~60分鐘/天)

6. 陪伴梳毛、檢查身上蟲蟲 5~20分/天

7. 陪牠玩 5~30分/天

月前德國政府預計推動新法規,針對《犬隻條款》(Hundeverordnung),研擬導入新法命令,未來將求狗主人們「每天溜狗至少2次、每次1小時」,也不得將狗關在家中一整天、或長時間限制自由,因為「狗狗不是人類的大玩偶!」儘管這項法案目前諸多細節仍不確定,預計明年才會有後續程序動作,但在德國卻已經引發了兩極的輿論反應。

許多動物專家指出,對於溜狗的要求與需求,其實仍要視不同犬隻種類的身體與健康狀況來調整,很難一概而論。對於部分身體力行有障礙的老弱傷殘飼主而言,也可能有心有餘而力不足的困難。

雖然台灣還沒有類似的法規,但這個法規的出現讓我們看到,要養寵物就要為他負責,如果你每天沒辦法擠出時間陪伴牠,那恐怕不適合養一隻狗,也許貓會更適合你。或者你應該先擠出時間照顧自己,再考慮照顧別人。

本文部分內容轉載自《獸醫馬麻》,經作者授權同意

寵物 獸醫 幼犬 寵物知識

延伸閱讀

強制遛狗令?德國「一天遛狗2次」的動物權立法爭議

媽媽憂「養狗阻礙姻緣路」 米可白曝佛系感情觀

新北流浪狗逾萬隻 動保處:111年再減1成

改善人犬衝突 彰化縣遊蕩犬隻減少7千隻全國最多

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。