快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

本土+83確診大爆發!桃園亞旭深夜+60、高雄10例源頭不明

黑琵、紫鷺來了!高雄永安、茄萣濕地天天有驚喜

入秋後,稀有鳥種紫鷺出現高雄茄萣濕地。 圖/王俊仁提供
入秋後,稀有鳥種紫鷺出現高雄茄萣濕地。 圖/王俊仁提供

高雄茄萣濕地入秋後,稀有鳥種紛紛報到,首先報到的是5隻來自西伯利亞的紫鷺,罕見的池鷺及彩䴉也陸續現蹤,幾乎是一天一物種,27日有鳥友也在永安濕地發現3隻黑面琵鷺,精采候鳥季已拉開序幕。

工務局長蘇志勳表示,永安濕地的過境鳥類9月份已陸續抵達,黑面琵鷺27日現蹤,黑腹燕鷗、紅胸濱鷸、太平洋金斑鴴、彎嘴濱鷸、黑腹濱鷸、長趾濱鷸、小環頸鴴、小青足鷸、青足鷸等也來棲息。

他表示,特種生物中心執行的台灣長期鳥類多樣性計畫(BBS繁殖鳥類大調查),發現小型鷸科鴴科鳥類大幅減少,但高雄永安濕地的小型鷸科鴴科鳥類卻不減,適時補足台灣各濕地短少的鳥種及族群量,發揮生態功能,功不可沒。

養工處另指出,從遙遠西伯利亞飛來台灣度冬的紫鷺是稀有冬候鳥,成鳥在臉部有類似彩虹的斑紋,身上羽色紅得發紫,相當漂亮,紫鷺喜歡在草澤附近出沒,警戒心高,在南部不常見,也很少長期停留,度冬後會飛往大陸和韓國。現在整天在茄萣濕地賞鳥屋前嬉戲追逐,生動精采的景致讓遊客好驚喜。

養工處提醒,欣賞這些過境嬌客時務必保持距離,不驚嚇、不引誘、不破壞、不捕捉、不追逐,維護生態永續。

高雄候鳥季登場!高雄茄萣濕地出現罕見來到的過境鳥類池鷺。圖/王俊仁提供
高雄候鳥季登場!高雄茄萣濕地出現罕見來到的過境鳥類池鷺。圖/王俊仁提供
入秋後,高雄永安濕地已有黑面琵鷺報到。圖/ 吳東諺提供
入秋後,高雄永安濕地已有黑面琵鷺報到。圖/ 吳東諺提供

濕地 黑面琵鷺 賞鳥

延伸閱讀

超音波趕走野鳥 芭樂農首次保住所有收成沒被啄

《恐龍一億五千萬年》鳥類原來是演化出翅膀會飛的恐龍

防鳥類築巢遮蔽紅綠燈 台南擬換半遮蓋式燈罩

營區活化 台南新營長勝公園獲全球卓越建設獎

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。