黑琵、紫鷺來了!高雄永安、茄萣濕地天天有驚喜

入秋後,稀有鳥種紫鷺出現高雄茄萣濕地。 圖/王俊仁提供
入秋後,稀有鳥種紫鷺出現高雄茄萣濕地。 圖/王俊仁提供

高雄茄萣濕地入秋後,稀有鳥種紛紛報到,首先報到的是5隻來自西伯利亞的紫鷺,罕見的池鷺及彩䴉也陸續現蹤,幾乎是一天一物種,27日有鳥友也在永安濕地發現3隻黑面琵鷺,精采候鳥季已拉開序幕。

工務局長蘇志勳表示,永安濕地的過境鳥類9月份已陸續抵達,黑面琵鷺27日現蹤,黑腹燕鷗、紅胸濱鷸、太平洋金斑鴴、彎嘴濱鷸、黑腹濱鷸、長趾濱鷸、小環頸鴴、小青足鷸、青足鷸等也來棲息。

他表示,特種生物中心執行的台灣長期鳥類多樣性計畫(BBS繁殖鳥類大調查),發現小型鷸科鴴科鳥類大幅減少,但高雄永安濕地的小型鷸科鴴科鳥類卻不減,適時補足台灣各濕地短少的鳥種及族群量,發揮生態功能,功不可沒。

養工處另指出,從遙遠西伯利亞飛來台灣度冬的紫鷺是稀有冬候鳥,成鳥在臉部有類似彩虹的斑紋,身上羽色紅得發紫,相當漂亮,紫鷺喜歡在草澤附近出沒,警戒心高,在南部不常見,也很少長期停留,度冬後會飛往大陸和韓國。現在整天在茄萣濕地賞鳥屋前嬉戲追逐,生動精采的景致讓遊客好驚喜。

養工處提醒,欣賞這些過境嬌客時務必保持距離,不驚嚇、不引誘、不破壞、不捕捉、不追逐,維護生態永續。

高雄候鳥季登場!高雄茄萣濕地出現罕見來到的過境鳥類池鷺。圖/王俊仁提供
高雄候鳥季登場!高雄茄萣濕地出現罕見來到的過境鳥類池鷺。圖/王俊仁提供
入秋後,高雄永安濕地已有黑面琵鷺報到。圖/ 吳東諺提供
入秋後,高雄永安濕地已有黑面琵鷺報到。圖/ 吳東諺提供

濕地 黑面琵鷺 賞鳥

延伸閱讀

超音波趕走野鳥 芭樂農首次保住所有收成沒被啄

《恐龍一億五千萬年》鳥類原來是演化出翅膀會飛的恐龍

防鳥類築巢遮蔽紅綠燈 台南擬換半遮蓋式燈罩

營區活化 台南新營長勝公園獲全球卓越建設獎

相關新聞

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。