快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

貓咪跑進烘衣機或洗碗機要特別留意。ingimage
貓咪跑進烘衣機或洗碗機要特別留意。ingimage

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

臉書粉專「獸醫好想告訴你」介紹一個外國期刊上的案例,有三隻貓分別被關進烘衣機,烘乾15~45分鐘,導致熱衰竭,有一隻還休克。烘乾後的症狀還有角膜和黏膜潰瘍、橫紋肌溶解和因翻滾導致的撞傷等,經過搶救才勉強撿回一命。

該粉專指出,狗待在很熱的地方像是車裡,或是散熱困難和癲癇發作的狗狗,會導致熱衰竭,體溫超過41度,出現神經症狀,後續還會發生急性腎衰竭、凝血障礙、敗血症等恐怖併發症。雖然貓咪相關情況較少,但貓喜歡窩在溫暖的地方,家有烘乾機的飼主在操作機器前一定要留意,避免發生憾事。

國外一個討論寵物往生的論壇,不少飼主分享因為他們的粗心疏忽讓心愛的毛小孩受傷甚至死亡。例如一名飼主提到他的貓前一晚跑進烘乾機,他隔天在不知情的情況下將濕棉被塞進去烘乾,雖然聽到奇怪聲響,但想說應該是超大尺寸的被子撞擊機器所致。45分鐘以後他去拉出棉被,發現了愛貓的屍體。驚嚇過度的他狂尖叫至少五分鐘,雖然立即給貓咪做人工呼吸和心臟按摩,仍沒救回牠的生命。

專家給出幾個防止貓咪因烘乾機而殞命的建議:

‧平常讓洗碗機、冰箱、烘乾機等家電的門保持關閉。

‧洗衣間的門保持關閉。

‧在家電門上貼便條紙,提醒使用前檢查寵物是否在裡面。

‧在使用洗碗機、烘乾機前(按下開關前),把手伸進去掃一遍檢查。

‧當聽到機器內部發生不尋常聲響,立刻按暫停檢查。

貓咪 寵物 熱衰竭 寵物知識

延伸閱讀

貓奴與貓主子的退休共生宅

貓奴照過來!農委會苗栗農改場開發「蠶蛹配方」貓罐頭

家貓失常狂壓飼主左胸不離開 隔天她睡醒才發現出大事

走私貓安樂死引爆貓奴怒火 農委會:為防疫不得已

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

野蜂螫人 桃苗1死14傷

秋高氣爽正值野蜂活動高峰期,桃園、苗栗9月已發生9起螫咬事件,造成1死14傷,包括前天桃園1名74歲婦人,在大溪百吉林蔭...

愛犬平時溫和突咬人?獸醫提醒:恐是脊椎關節老化徵兆

溫和犬隻被摸卻想咬人,可能是關節老化。板橋中山國小認養校犬「布丁」非常親人,深受師生喜愛,但最近學校師生發現若摸布丁背部...

70kg狗界鐵漢常被誤認為「獅子」 飼主:牠是愛撒嬌的溫柔巨犬

英國42歲男性金斯諾斯養了一對巨犬,出門遛狗時路人常誤認牠們是獅子。但金斯諾斯認為牠們是「溫柔的巨犬」,喜歡像小型犬一樣擠在沙發上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。