快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

長腳大蚊「體型大3倍」 專家呼籲:不要殺牠

大蚊不是蚊子,且完全無毒無害,也不會螫人。圖/取自mirror
大蚊不是蚊子,且完全無毒無害,也不會螫人。圖/取自mirror

在野外偶爾會看到一種腳細細長長的昆蟲,貌似蚊子、體型卻比一般蚊子大3倍以上。英國生態保育學家柯提斯(Karl Curtis)日前受訪時特別呼籲民眾:「別打死牠們!」

柯提斯解釋這種昆蟲叫「大蚊(Crane flies)」,雖然長相跟名稱讓人聯想到蚊子,但牠們不是蚊子,且完全無毒無害,更不會螫人。

牠們大部分時間都待在地面下、水裡或土裡生活,待大蚊幼蟲長成成蟲後,就會開始交配、產卵,期間只有短暫的10到15天,完成任務後即死去。

柯提斯補充,大蚊是鳥類及其他生物的食物來源,是自然界食物鏈重要的一環。人們若在室內看到牠們,「應該趕出窗外而不是殺死牠們。而像除蟲劑這類物品對環境和其他生物有害,也該避免使用。」

柯提斯提到雌大蚊腹部末端有個突出的點,是為了產卵,不是螫人的毒刺。至於大蚊出現在室內的原因一方面是為了取暖,其次就是被光線吸引,如果室內燈亮著,牠們就會進來。

蚊子 生態保育 英國

延伸閱讀

袋鼠受困結冰湖內…男子拯救上岸 牠「握手」感恩致謝?

女曝餐廳留一手的「煎牛排密技」 網:光看就覺得動脈快堵塞

台灣《魷魚遊戲》要玩什麼? 網推這3個童年經典遊戲

蜘蛛退散一招見效 她曝只要噴「簡單液體」就搞定

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

野蜂螫人 桃苗1死14傷

秋高氣爽正值野蜂活動高峰期,桃園、苗栗9月已發生9起螫咬事件,造成1死14傷,包括前天桃園1名74歲婦人,在大溪百吉林蔭...

照片中其實不只三隻貓!第四隻太會藏 網友直呼:根本忍者!

有些動物為了適應大自然,都會發展出「保護色」隱藏自己,使得獵物沒辦法輕易分辨目標下手。最近有位外國網友分享照片,讓人訝異就算是常見的寵物貓咪,居然都可能擁有自己的保護色。

愛貓慶周歲出遊遇狗狂吼「心情跌落谷底」 網友見表情好心疼

貓狗雖然都是人類常見的寵物,不過貓貓和狗狗之間不對頭,也不是什麼新鮮事。最近一位日本網友,就用一張照片,說明貓咪碰上狗狗後的狀況究竟會變得多糟糕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。