【寵物健康我守護‧徵文優勝】Luna媽咪/小小的洗牙,竟帶走了8歲的妳

圖/作者提供
圖/作者提供

《聯合新聞網》攜手《讀創故事》、《聯合數位文創貓美術館》和《法國皇家寵物食品》舉辦的「寵物健康我守護」有獎徵文,9/9已公布得獎名單,入選作品將陸續刊登於本網。

寵物小檔案:

品種:長毛臘腸犬

名字:Luna

年齡:8歲

文/Luna媽咪

所有的童話故事都有幸福快樂的結局,但幸福感愈充足,失去時也就愈痛。確定妳不會回來的那刻,我滿腦子的畫面,都是妳趴在醫師胸膛回頭看我,那清澈渾圓的眼神。

8年前,還是幼犬的Luna因緣際會下來到家中,就像個高需求嬰兒一樣,餓了就哭、無聊就鬧,我才轉身去個廁所,也要分離焦慮般的狂叫,直到我重回妳的視線範圍內。

後來,妳每天的SOP就是一早搖尾巴迎接我下樓,在我腳邊跟前跟後,看我倒飼料、飲水,最後平靜地坐在客廳中央目視我出門…當夜幕低垂時,再甩著電動尾巴迎我回來。

臘腸狗的先天缺陷其實很多,深知照顧老狗的辛苦,我曾一次灑五千塊中藥幫妳調養心臟、買貴桑桑的益生菌、洗毛精,弄得親愛的老爸吃醋笑虧:「狗都吃得比我好!」

撇除臘腸狗最常反覆犯的中耳炎和皮膚病,我最擔心的其實還是Luna的腰椎問題,小短腿必須支撐長長的身體,加上獵犬愛跑愛跳的天性,很多臘腸到了中年就已經癱瘓。

所以,我曾幻想過千百回妳離開的方式,包含老年尿失禁、灌藥等畫面,卻萬萬沒想到,最後送妳回到彩虹橋的原因,竟然是一個小小的洗牙手術!

圖/作者提供
圖/作者提供

一開始我很擔心麻醉手術的風險,但在爬文後,發現醫學上普遍認為狗狗氣體麻醉洗牙的技術純熟、風險很低,也幾乎找不到什麼負面的資訊;於是在衡量老年牙周病、廔管穿孔等問題,決定趁早讓妳洗牙。

但人生總是有那個萬一,儘管事前檢查並告知妳的身體狀況,意外就是發生了!我才離院半小時,獸醫院就來電告知「Luna心臟驟停,正在急救」,我顫抖著奔回醫院,心裡祈禱妳能脫險;但當醫生領我進急診室那刻,我似乎已經可以預見後面將發生的事。

醫生一臉為難的告訴我,「麻醉劑還未下,只下了放鬆插管的誘導劑,Luna心臟就停了…」我腦中閃過的是,人類心臟停止5分鐘就會腦部缺氧,而他們已經急救超過15分鐘?但看到心愛的妳躺在手術檯上,要放棄治療,談何容易?

眼看醫生們持續急救了一小時,鬢角的汗水一滴一滴地滴在手術台上…直到妳的嘴角出血、肺泡破裂,我知道,是時候放手了。

有人問我,這是醫療疏失嗎?我不知道,也不願讓妳解剖再次痛苦。問過其他獸醫,得知13歲才成功洗牙的狗也很多,該院使用的誘導劑「K他命」和「嗎啡」皆是合法用藥,臨床上K他命的確會讓心跳加速,有些醫院已改用新型的誘導劑。

謝謝妳守護我8年,我現在唯一能做的,就是用妳的生命提醒其他飼主,任何手術都有風險,珍惜與毛孩的相處時光。

圖/作者提供
圖/作者提供

寵物 獸醫 牙周病 寵物知識

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。