快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

主人過世太傷心…吉娃娃再也不叫了 在新家重新打開心扉

今年7歲的長毛吉娃娃「楓」。圖取自sippo
今年7歲的長毛吉娃娃「楓」。圖取自sippo

狗狗失去主人就像失去親人一般悲痛,也可能會對心靈造成創傷。一隻吉娃娃在主人過世後被轉介到另一戶人家,緊閉心扉的牠不再發出叫聲,多虧新主人給予滿滿的愛,才又恢復充滿活力的原貌。

住在福岡的加奈子夫婦在5年前和楓相遇,2016年某天一個剛參加完親戚葬禮的友人來訪,友人透露過世親戚有養一隻吉娃娃「楓」(かえで),現在沒人照顧,因此正在幫忙尋找接手人。只有養貓的加奈子雖然對狗有點苦手,仍決定收養楓。

當時被接回家的楓約2歲,無論是吃飯、睡覺還是散步,都一副興致缺缺的模樣,甚至從來沒發出過叫聲。加奈子沒有養狗經驗,還以為這是正常現象,加奈子的丈夫由於兒時養過狗,感知到楓和普通的狗狗似乎不太一樣。

除了不吠叫,楓相當敏感,即使只是杯子放在桌上的聲響,都會嚇得捲起尾巴逃到屋子的角落,看到散步用的牽繩也會相當害怕。加奈子和丈夫討論後推測,楓應該是前主人過世太傷心導致的心理創傷。

把楓接回家後的一個月後生活發生變化,以往丈夫返家,楓的迎接方式最多是搖搖尾巴,當天聽到玄關開門的聲音,楓「汪」地叫了一聲跑過去,讓加奈子嚇了一跳,這是從來沒聽過楓發出的聲音,沒想到牠也能表現得這麼有活力。加奈子笑稱:「這是楓第一次說『歡迎回來』吧」。

敞開心扉的楓 身心皆獲妥善照顧

從那天以後,原本溫和的楓個性上慢慢有了轉變,以往討厭散步的牠出去沒多久就累了,需要人抱,現在一到公園就急著下草地奔跑,即使回家也不想進家門,仍活力十足地在院子玩耍。

除了療癒心理創傷,加奈子對楓的身體健康也相當照顧,楓有膝蓋骨脫臼和抽筋的舊疾,加奈子學習中醫幫牠按摩,也會自製手作料理幫牠補充營養。

楓也成為夫妻間的潤滑劑,由於牠比家裡其他的貓親人,加奈子和丈夫如果對彼此有怨言或不滿,不會直接跟對方發洩,轉而去跟陪在身邊的楓傾訴。雖然是在抱怨,但只要對象是楓口氣就會緩和下來。託楓的福,夫妻間關係更好了。

福岡 收養 寵物

延伸閱讀

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

愛犬掙脫牽繩遭垃圾車輾斃 飼主求償10萬敗訴

狗狗凌晨五點到飯廳端坐「等早餐」恐是一段心酸過去使然

3柴犬散步看到野貓興奮狂奔 意外擰出「美麗三色編織」

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。