快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

野放石虎首次民眾命名 她開心當乾媽祝繁衍興旺

特生中心今年執行一件特別的石虎野放計畫,其中一環是第一次邀民眾為石虎小兄妹命名,經2143人參與,取名為「虎力旺、虎力秀」,石虎乾媽說,盼大家疼惜石虎,祝繁衍興旺。

台北市立動物園今年3月出生石虎3胞胎,其中石虎大哥、石虎小妹7月20日送到位於南投縣集集鎮的行政院農業委員會特有生物研究保育中心進行野放訓練,評估後將野放,為讓民眾有更多參與感,首次邀請民眾命名,經過票選,兄妹取名為「虎力旺、虎力秀」。

特生中心表示,歷經命名、票選階段,參加登錄票選共2143人,最後由一名賴姓女子當上石虎乾媽,賴女透露,取名「虎力秀」諧音台語的「乎你惜」,希望大家疼惜台灣唯一原生種貓科動物,而「虎力旺」則諧音「乎你旺」,祝福充滿活力與希望,盼石虎大哥繁衍興旺。

票選活動同時可留言給石虎,賴女真摯地說:「你們是我們的國寶,很抱歉,自私的人類為了私利,任意開發土地,破壞你們生存棲地,但是現在越來越多人在反省,保護你們的聲音也越來越多,我們會努力,你們也要努力多生一些小寶寶喔。」

「謝謝每個認真幫我投票、拉票的你」,賴女開心地說,因為你們熱烈支持,「虎力旺、虎力秀」正式成為石虎兄妹的名字,這個名字是「我們一起取的」,她很開心終於可以大聲說「我是石虎兄妹的乾媽」,也呼籲各位乾叔叔、乾阿姨、乾哥、乾姊一起愛石虎。

研究領域包含石虎的特生中心助理研究員林育秀今天說,特生中心長期執行石虎野放計畫,但外界可能認識不多,先前野放的石虎都由研究人員自行取名,包含知名的「集利」與「集寶」兄妹,這次與台北市立動物園等單位合作,希望民眾有更多參與感。

「個體進來,其實民眾沒有太多感覺」,林育秀說,之前野放石虎名字多為「亂取」,甚至只有代號,這次透過和泰汽車公司贊助,希望民眾藉由發想、參與所投入的愛心及對石虎族群的了解等心力,產生更多附加價值,因此,野放計畫第一次加入「民眾命名」這一環。

台北市立動物園石虎媽媽「平平」、爸爸「小魚」今年3月生出石虎3胞胎,是動物園睽違28年後才迎來的新生石虎寶寶,透過農委會特生中心、農委會林務局、國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心、台北市立動物園合作及和泰汽車贊助,執行石虎保育繁殖計畫。

動物園表示,計畫緣起主要是野外石虎數量稀少且面臨嚴重生存威脅,而目前野生動物救傷收容計畫,陸續出現不適合野放、需要長期圈養且適合繁殖個體,為整合域內、外保育工作,挑選健康的石虎大哥及石虎小妹參與野放訓練,希望補充石虎野外族群。

動物園強調,這是台北市立動物園首次將園內繁殖的石虎個體,送到特生中心參與野放計畫,並進行後續追蹤研究,而年輕的石虎二哥則會留在動物園內,繼續為石虎的域外保育繁殖努力。

石虎 野放 動物園

延伸閱讀

超萌小石虎落難現身南投市 險被收編成家貓

苗栗140縣道夜間降速護石虎 地方反彈盼速限恢復一致

影/國境之南落難小林鵰 照顧一個半月今野放

山羌陸續闖入基隆人地盤 動保所治療後野放

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。