黑面琵鷺現身布袋 嘉義縣啟動保護措施

黑面琵鷺昨天現身布袋沿海,有鑑於今年初7隻黑琵在布袋濕地中毒死亡,嘉義縣府已啟動保護措施,加強濕地的巡邏,清除死魚避免肉毒桿菌大量繁殖,一發現有受傷鳥隻,馬上送醫救治。

台灣黑面琵鷺保育學會昨天在臉書貼文指出,已經有20隻黑面琵鷺現身布袋。嘉義縣農業處畜產保育科長石蕙菱說,9月中下旬黑琵會陸續出現嘉義的沿海濕地,停留至明年春天。

石蕙菱表示,一接獲黑面琵鷺現蹤,嘉義縣即採取相關保護措施,因為今年初有10隻黑琵在嘉義沿海濕地肉毒桿菌中毒,其中7隻不幸死亡。

石蕙菱強調,保護措施包括加強濕地的巡邏,一發現有受傷鳥隻,馬上送醫救治,主動撿拾濕地魚屍,避免肉毒桿菌大量繁殖,也請漁民配合,發現養殖漁塭有死魚情況,要馬上清除,且不要堆在漁塭旁邊,避免鳥兒誤食。

嘉義林管處表示,黑面琵鷺到布袋,但還沒到鰲鼓濕地,推測一週內就會在鰲鼓現身,數目會愈來愈多。

依據中華民國野鳥學會公布2021黑面琵鷺全球同步普查結果,全球黑面琵鷺數量來到5222隻,正式突破5000隻大關。其中作為黑面琵鷺最主要度冬地的台灣,今年共調查到3132隻,相較去年成長347隻,也首次突破3000隻,再度刷新歷史紀錄。

黑面琵鷺 鰲鼓濕地 嘉義

延伸閱讀

節點有撇步 民雄獲2020嘉義節點王

彰化祕境新景點! 芳苑濕地紅樹林「海空步道」 觀賞夕陽、自然生態好去處

男機車騎士布袋台17線疑自撞電桿 掉排水溝死亡

萌樣鱟寶寶孵化600隻破紀錄 嘉義保育「夫妻魚」鱟有成

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。