快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

【寵物健康我守護‧徵文佳作】熱血宅叫獸TY/百歲柴嬤的長壽秘訣

圖/作者提供
圖/作者提供

《聯合新聞網》攜手《讀創故事》、《聯合數位文創貓美術館》和《法國皇家寵物食品》舉辦的「寵物健康我守護」有獎徵文,9/9已公布得獎名單,入選作品將陸續刊登於本網。

寵物小檔案:

品種:柴犬

名字:(小)柚子

年齡:約18歲

文/熱血宅叫獸TY

三年前的初春時節,老家的資深毛長輩柚子阿嬤,於睡夢中安詳往生,無病無痛,享耆壽18歲。換算成人類的年齡,大概已經破百?

阿爸阿母身為飼主,當時均開始領老人年金,表示十分嚮往,希望也能像這樣,不用臥病拖磨多年,睡著了就掰掰,不給小孩添麻煩。我笑笑說會幫他們祈福集氣,同時心生好奇,想要找出柴界狗瑞柚子阿嬤的長壽秘訣。

根據人類專家的說法,長壽的規則是多運動、吃健康、作息規律。不過柚子阿嬤打從五歲被棄養的家人送來老家,就沒再出過門,頂多在家玩玩具、和家人互動,或是和其他毛成員追逐嬉戲,連上廁所都是在室內解決,這樣似乎非常不符合第一項?至於飲食,很慚愧我家飼主沒有遵循獸醫衛教,一天三餐主食都是人吃的肉類,搭配乾狗糧,下午茶時間還有零食,好像也不太養生?

結果只有最後一項達標——阿爸阿母在鄉間不用手機不上網,每晚倒完垃圾,九點準時關電視上床睡覺,清晨四五點起床,家中所有汪成員也跟著主人作息,養成早睡早起的習慣,讓北漂到天龍區、日夜爆肝的我(其實常在滑手機上網鬼混?),只能羨慕嫉妒恨。

圖/作者提供
圖/作者提供

柚子阿嬤沒運動、沒吃健康食物,為何能呷百二?而且到老都還頭好壯壯,只有臨終前幾天才不吃不喝。雖然有沒有三高不知道,但都能吃能睡能動……這不科學啊!難道只是基因好、運氣好?就像有些百歲人瑞抽菸吃紅肉,有些苦主規律運動吃有機,卻仍英年病逝,令人感嘆造化弄人。

所以除了作息規律之外,柚子阿嬤還有哪些特別之處?

目前大致觀察到兩點:一是「什麼都吃、什麼都不多吃」,儘管家中老大人照三餐餵的神豬飼養法非常母湯,但柚子阿嬤總能從容飲食,吃夠就停,即使從不外出運動,依舊維持良好體態。第二點感覺是關鍵──「有愛且愉快的家人互動關係」,兩位老大人都在家用心照顧陪伴,不離不棄,十數年如一日;阿姨我返鄉時,也善盡陪玩的義務,每次都讓柚子阿嬤開心到翻肚踢踢。

如果每天都這樣怡然自在不踰矩,加上早睡早起,那……不就是《黃帝內經》講的:「上古之人……食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去」?

拍案叫絕之餘,若有所悟。雖然那和我目前的生活相距甚遠,但我會以百歲柴嬤為榜樣,每天好好吃飯、好好睡覺、規律生活不煩惱、打造個人專屬的有愛支援網;希望自己老來薨逝的那一天,能在彩虹橋上感謝柚子阿嬤,以她長長的一生,教會我長壽善終的究極奧義。

寵物

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。