黑冠松鼠猴寶寶被母丟包 不敢混群躲角落哇哇叫

其他帶仔的阿姨雖然會想幫忙照顧「溝仔」,但阿姨一次帶不了兩個孩子。圖/北市動物園提供
其他帶仔的阿姨雖然會想幫忙照顧「溝仔」,但阿姨一次帶不了兩個孩子。圖/北市動物園提供

今年6月在台北市立動物園第一隻出生的黑冠松鼠猴男寶寶「溝仔」,因媽媽生產後不理牠,被緊急轉由人工哺育。保育員再度嘗試讓「溝仔」回到群體,結果卻是「溝仔」自己躲得遠遠的哇哇大叫,拚命呼叫保育員來救牠。動物園表示,目前保育員正隨時滾動調整混群計畫,希望「溝仔」能早日回到群體過正常的生活。

動物園表示,北市立動物園今年6、7兩個月迎來熱鬧的黑冠松鼠猴嬰兒潮,7隻從德國紐倫堡動物園釋出、轉經瑞士「巴索動物園(Zoo Basel)」照養,後來到台北的雌猴分別產下寶寶,小猴子們跟著媽媽四處探索學習生活技能,唯獨第一隻出生的男寶寶「溝仔」,因媽媽生產後不理牠,被緊急轉由人工哺育。

動物園表示,今年6月21日搶頭香生寶寶的黑冠松鼠猴媽媽「瑞#4」是頭一次生產,可能因為沒有經驗加上缺乏學習的對象,產後完全不理會自己剛生下的寶寶,拒絕讓本能想要抱住媽媽的「溝仔」攀附到自己身上,保育員嘗試將「溝仔」放到媽媽身上都會被推開,只能趕緊將「溝仔」轉由保育員人工哺育。

動物園表示,後來7隻黑冠松鼠猴寶寶陸續出生,其他帶仔的阿姨們雖然會想幫忙照顧「溝仔」,但因為阿姨背上已經有寶寶,加上越長越大的「溝仔」不懂如何抱穩阿姨,攀附的位置也不理想,時常抱到阿姨的大腿,阿姨一跳就只留下「溝仔」留在原地,且阿姨一次也帶不了2個孩子,保育員想讓「溝仔」回到群體的計畫並不順利。

黑冠松鼠猴大約在2至3個月大時會開始短暫離開媽媽探索環境,保育員再度嘗試讓「溝仔」回到群體,希望能和同儕互動學習到松鼠猴應有的生活技能,結果卻是「溝仔」自己躲得遠遠的哇哇大叫,拼命呼叫保育員來救牠。

熱帶雨林區的黑冠松鼠猴家族熱鬧滾滾,幾乎每隻雌猴的背上都可以看到仔猴,現在正是觀察育幼行為或親子互動的好時機,有時還沒看到牠們,會先聽到牠們的叫聲。

動物園表示,松鼠猴平均半年左右斷奶,小猴也會跟著媽媽吃些軟軟的水果,而「溝仔」則是在保育員的引導下逐漸學會吃副食品,偶爾過度想依賴保育員討抱,但是保育員並不氣餒,持續鼓勵和嘗試,希望「溝仔」能交到朋友並順利回到猴群生活。

回到群體的「溝仔」害怕地躲遠遠的。圖/北市動物園提供
回到群體的「溝仔」害怕地躲遠遠的。圖/北市動物園提供

動物園

延伸閱讀

美國動物園13隻猩猩確診新冠肺炎最高齡60歲 將為動物打疫苗

亞特蘭大動物園13隻猩猩染疫!高齡60歲Ozzie也確診

動森「皇蛾」本尊在北市動物園 錯過9月等明年

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。