【寵物健康我守護‧徵文佳作】豬隊友/地上有血腳印…旺旺的「穿鞋」狗生

14歲的旺旺後腳已癱瘓。圖/作者提供
14歲的旺旺後腳已癱瘓。圖/作者提供

《聯合新聞網》攜手《讀創故事》、《聯合數位文創貓美術館》和《法國皇家寵物食品》舉辦的「寵物健康我守護」有獎徵文,9/9已公布得獎名單,入選作品將陸續刊登於本網。

寵物小檔案:

品種:黃金獵犬

名字:旺旺

年齡:15歲

文/豬隊友

旺旺有先天的『髖關節發育不全』,當牠一歲左右時,帶牠出門散步發現牠的後腳抬不高,會一直磨擦地面,導致趾甲斷裂出血、腳底肉墊破皮流血,步道地磚上還有牠的血腳印,看了很心疼。

那次之後,旺旺就開始了牠的穿鞋狗生,在台灣很少會有大型犬穿鞋,所以牽著牠走在路上,可以接收到各式各樣的異樣眼光和冷嘲熱唪,其實換個角度想,狗狗的腳底和人一樣也是肉做的,怕滾燙的柏油路,也怕踩到尖利物品,為什麼看到狗狗穿鞋會覺得是一件很不合理很不應該發生的事情?

時間過得很快,旺旺的髖關節在牠快14歲時癱瘓了,旺旺在7歲時醫生就判定牠的髖關節約在9歲時會癱瘓,自從聽過醫生判定後就特別重視旺旺的髖關節保養,所以讓牠的髖關節癱瘓時間延後很多年,癱瘓後就開始了他的穿鞋、後腳又被人提著走的狗生,接收更多異樣眼光了。

若有養大型犬且狗狗髖關節已開始退化的飼主,請注意:

1. 不要讓狗狗爬山、爬坡

2. 不要爬樓梯

3. 不要跳上跳下(例:跳上車、跳沙發、跳床...等)

4. 不要讓狗狗奔跑

5. 運動散步時間不要太久

6. 可請醫師推薦食用的關節保養品

11歲的旺旺。圖/作者提供
11歲的旺旺。圖/作者提供

大型犬還有一個需特別注意的致命疾病『胃扭轉』,這是7歲以上較高齡的大型犬很容易發生的疾病。

旺旺9歲時胃扭轉了!緊急送醫手術了3小時,還好上帝沒收牠,讓牠可以繼續和我們一起生活,雖然這次手術醫生有做了胃固定手術,但並非可以完全避免胃扭轉再次發生。

旺旺15歲發生了第二次胃扭轉,因已高齡、後腳癱瘓且常因關關節疼痛吃不下飯,醫生建議安樂,不要再讓牠承受這次的大手術,因手術後復原期他會更痛苦,聽了醫生建議,旺旺那天後就去當無病無痛的小天使了。

『胃扭轉』網路可以查到很多相關資訊,以下是我的經驗:

1. 盡量避免讓狗狗一次吃進或喝進大量食物或水(可少量多餐)

2. 盡量讓狗狗慢慢吃飯(可利用慢食碗)

3. 用餐後避免讓狗狗運動或玩耍翻滾等的大動作

4. 醫生建議將飯碗放在地上讓狗狗進食,不要將飯碗墊高

狗狗是家人是朋友是最好的陪伴者,牠們很善良很單純,若你不喜歡請遠離牠不要去傷害牠驅趕牠,若你喜歡牠請愛護牠請給牠一個溫暖的家。

55天的旺旺。圖/作者提供
55天的旺旺。圖/作者提供

手術 寵物

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。