快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

台南玉井林地瀕危物種現蹤 不疏伐保留為穿山甲樂園

嘉義林管處表示,穿山甲對棲地有高度忠誠性,棲地維護對穿山甲保育是相當重要的工作。圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處表示,穿山甲對棲地有高度忠誠性,棲地維護對穿山甲保育是相當重要的工作。圖/嘉義林管處提供

林務局嘉義林區管理處在玉井地區國有林班地進行疏伐規畫作業前期作業,在採伐前的環境監測發現該區域有眾多珍貴稀有保育類野生動物台灣穿山甲洞穴及活動,為了確保穿山甲繁衍,已取消該處的疏伐作業,更進一步執行科學化監測,希望透過科學化的分析,為淺山保育物種穿山甲規畫進一步的保育策略。

嘉義林管處今年4月通過森林管理委員會(Forest Stewardship Council, FSC)認證,林管處的森林經營管理已經符合國際性的永續發展水準。依據FSC準則的要求,在辦理玉井地區一處已達伐期齡人工林疏伐規畫時,進行環境價值影響評估及動、植物調查,經由紅外線照相機監測發現有珍貴稀有二級保育類野生動物「台灣穿山甲」在該區域活動,立即啟動進一步調查,發現該處每公頃林地有高達40個以上穿山甲洞穴分布,可見該林班地是穿山甲相當重要的棲息地。

林管處說明,由於人為的開發導致棲地破壞,加上被當作藥材而遭受獵捕走私壓力,台灣穿山甲數量一度相當稀少。政府為保育穿山甲,除了將牠名列保育類野生動物外,2017年台灣陸域哺乳類紅皮書名錄也列為國家易危等級(NVU)。

根據嘉義大學學者現場會勘時指出,穿山甲對棲地有高忠誠性,不會隨意移動,穿山甲在國際的保育特殊地位(極度瀕危),且列入林務局關注的22種瀕危野生動物之中,加上該處林地為林相完整的淺山環境,周圍都被果園與聚落包圍,可做為淺山動物的庇護所,也有機會形成保護區域之間的生態跳島,具有保留並規畫棲地串聯的價值。

林管處除了取消該區域疏伐作業外,也架設紅外線照相機長期進行穿山甲活動的科學監測,未來將把監測資料納入淺山生態系動物與棲地利用分析,規畫淺山地區的保育策略,希望能讓更多淺山物種在人類活動的周邊安心居住,落實里山精神。

嘉義林管處在原預計疏伐的玉井區域內發現每公頃林地有高達40個以上穿山甲洞穴分布。圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處在原預計疏伐的玉井區域內發現每公頃林地有高達40個以上穿山甲洞穴分布。圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處調查確認原預計疏伐玉井林地區域為穿山甲重要的棲息地。圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處調查確認原預計疏伐玉井林地區域為穿山甲重要的棲息地。圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處在玉井林地區域以紅外線照相機監測,拍攝到穿山甲活動情形。圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處在玉井林地區域以紅外線照相機監測,拍攝到穿山甲活動情形。圖/嘉義林管處提供

保育類野生動物 嘉義 義大

延伸閱讀

台南玉井查獲2起違法屠宰家禽 各開罰2萬元

遭棄養浪浪攻擊 穿山甲傷勢嚴重「回不去」野外

基隆復育公園山羌死狀悽慘只剩下頭 疑遭流浪狗攻擊

海豹遮嘴笑、猴子「卡蛋」 入圍搞笑野生動物攝影獎

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。