快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

影/三級保育類食蟹獴現身中正大學後山 師生為之驚艷

三級保育類動物食蟹獴現身中正大學後山,通識中心生態紀錄團隊師生都為之驚艷。圖/中正大學通識教育中心提供
三級保育類動物食蟹獴現身中正大學後山,通識中心生態紀錄團隊師生都為之驚艷。圖/中正大學通識教育中心提供

國立中正大學近年深耕環境教育,通識中心復育後山生態,裝設攝影機記錄生物蹤影,近日除捕捉到諸羅樹蛙身影外,工作人員竟透過攝像頭看到台灣三級保育類動物食蟹獴現蹤,此一發現也讓師生大感振奮,復育所花的心力沒有白費。

中正大學通識教育中心教授陸維元和其團隊,日前檢視監控成果時,發現一隻食蟹獴於林間小池邊活動,工作團隊成員彭楨儒說,食蟹獴常獨來獨往,能捕捉到一隻就很不容易了,推測原本就棲息在環境中,團隊希望可以用鏡頭捕捉更多如飛鼠等珍貴動物。

中正大學通識教育中心教授黃佳盛指出,食蟹獴(Herpestes urva)又稱棕簑貓,為臺灣產獴科哺乳類動物,主要分布在臺灣海拔200~2600公尺近溪流的山區,其常以溪流中甲殼類動物如螃蟹、蝦子為食,故名食蟹獴。

食蟹獴以蝸牛和福壽螺為食,是雜食性食肉動物,生活在清澈無污染且林相較不受干擾的環境,為臺灣三級保育類動物;黃佳盛說,食蟹獴對環境或人為干擾敏感,所以能見到它們的人不多,它們的出現顯示中正大學後山地區擁有極佳的生態環境,也因為食物充足且人跡較少,才會被校方架設的自動監視器拍攝入鏡。

中正大學科學教育中心主任胡維平表示,學校近年深耕環境生態教育,暑假期間在後山裝設生態觀察攝影機,希望能捕捉稀有動物蹤跡,食蟹獴的出現讓全校師生為之振奮與驚艷,顯示校方長期經營生態,已有不錯成果。

中正大學

延伸閱讀

廢水場活化 汐止長青里盼復育蓋斑鬥魚

花蓮地震頻引發山崩阻溪流 清除河道岩塊護居民安全

開學防疫滾動式調整 雲嘉大專院校各有因應

大肚山百萬株百合世界密度最高 台中市府:加強復育

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。