動保團體批政府包庇 放任高雄淨園農場非法展演動物

高雄淨園農場飼養7、80隻動物,但因涉及非法展演,被動保團體舉證指控。圖/翻攝自「淨園農場」臉書
高雄淨園農場飼養7、80隻動物,但因涉及非法展演,被動保團體舉證指控。圖/翻攝自「淨園農場」臉書

立委陳椒華今與台灣防止虐待動物協會等團體聯合指控,高雄淨園農場非法展演動物,漠視動物福利,中央及地方政府疑縱容包庇,高雄市農業局表示,動物展演法施行以來,至少會同專家會勘5次且裁罰5萬元在案,但業主未改善,明天將再前往會勘,如仍違法,會加重處分。

位在高雄小港機場旁的高雄淨園農場已營運17年,標榜能喝咖啡,看飛機起降,還可觀賞野生及可愛動物,與鄰近已歇業的「天空之城」, 原本是都會中難得的親去休閒去處。不過包括台灣防止虐待動物協會、台灣動物平權促進會、鳥語獸躍等動保團體今與立委陳椒華聯合召開線上記者會,公布淨園農場違法展演動物事證。指「動物展演管理辦法」上路已2年,地方主管機及業者都「不痛不癢」,放任業者非法展演,動物受虐甚至死傷。

高市農業局動物處副處長段奇漢說,動物展演管理辦法108年公告施行以來,動保處會同專家至少到淨園會勘5次,去年因淨園未24小時給水,飼養管理不當開罰3千,今年8月因持續展演動物,裁罰5萬元在案,動保處已要求業者停止動物展演行為,違者加重處罰,明天仍將要屏科大等學者專家再度會勘,違反規定,就繼續裁罰。

段奇漢說,依法,要展演動物必須符合社教機構、休閒農場、觀光遊樂業資格,才能申請展演核許,淨園既不是農場也不是觀光遊樂業,飼育的動物品項複雜,又未妥善照顧,因此據以開罰。

淨園農場透過臉書表示,過往在動物飼養上有許多不足之處,深感抱歉,但近年有非常積極進行環境的整治,不管是飼料的調配,動物生活區的升級,都有改善, 並聘獸醫專門照顧。未來會在政府與動保協會建議下,減少動物飼養數量,讓牠們有更好的生活品質。

小港機場 陳椒華 屏科大

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。