保育類領角鴞被撞暈 路人憂遭野狗咬死趕緊送派出所

領角鴞被車撞到呆坐路邊,民眾撿到派出所交由鳥會救援。圖/警方提供
領角鴞被車撞到呆坐路邊,民眾撿到派出所交由鳥會救援。圖/警方提供

桃園市龜山區昨出現1隻保育類猛禽領角鴞,有民眾見牠遭車撞呆坐路邊,擔心遭野狗叼走喪命就裝箱送到派出所,員警打開見牠一雙圓滾滾大眼直呼超可愛,經聯繫桃園鳥會帶回檢查,發現這隻領角鴞已是成鳥,初步視健康狀況無大礙,並轉交台灣猛禽研究會觀察。

龜山分局大林派出所表示,昨天下午6點多張姓民眾在龜山區中興路90巷市民農場散步時,發現地上有隻灰黑色相間鳥類,靠近一看才發現是保育類貓頭鷹領角鴞,但因牠不為所動,民眾擔心恐遭附近野狗叼走喪命,準備紙箱、毛巾送交警方協助處理。

員警一開箱見到雙眼圓滾滾的貓頭鷹,忍不住直呼「超萌!」一度還想收編飼養,但確認屬於野生動物保育法中規範的保育類動物,不得任意飼養或繁殖,經通知1999轉交動保處帶回桃園市野鳥學會健檢、安置。

桃園市野鳥學會吳姓獸醫師指出,這隻領角鴞為成鳥,昨天民眾目擊牠遭車撞,經初步檢查身體狀況沒有大礙,精神狀態也正常,但為求謹慎仍轉送台灣猛禽研究會做專業判斷評估。

吳醫師指出,領角鴞繁殖季大約落在上半前,目前已經接近尾聲,由於領角鴞是屬於比較能適應城市環境的猛禽,桃園如中壢、平鎮等地有公園、綠地處偶而都能發現,而像是龜山、大溪淺山區也常現蹤,若發現幼鳥不需貿然撿拾,可協助放到樹枝由親鳥帶回。

桃園 獸醫師 貓頭鷹

延伸閱讀

桃園教師打AZ疫苗後手腳無力 送醫斷層掃描無大礙

桃園市首創「洗頭沙龍車」服務長者 鄭文燦初體驗

桃園市議員朱珍瑤涉詐助理費 10萬元交保

杜絕非洲豬瘟 桃園市輔導166家養豬戶

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。