快訊

獨/新北歡樂耶誕城傳意外 5歲外籍男童坐旋轉木馬遭夾斷3指

新店「帽T殺手」機上畫面曝! 警穿防護衣搭機押人回台

影/國境之南落難小林鵰 照顧一個半月今野放

近一個半月細心照料,落難的林鵰調養好身體,經評估符合野放標準,今在屏東林區管處、社區理事長陳志憲與屏科大保育類野生動物收容中心人員的共同見證下,順利重返野外。圖/林務局屏東林區管理處提供
近一個半月細心照料,落難的林鵰調養好身體,經評估符合野放標準,今在屏東林區管處、社區理事長陳志憲與屏科大保育類野生動物收容中心人員的共同見證下,順利重返野外。圖/林務局屏東林區管理處提供

林務局屏東林區管理處森林護管員上月在恆春半島國有林班地,發現一隻無法飛行的林鵰,出手救援並通報屏東縣政府,經聯繫屏東科技大學鳥類生態研究室協助將林鵰後送,由屏科大保育類野生動物收容中心救護照養。近一個半月細心照料,林鵰經評估符合野放標準,今在屏東林區管處、社區理事長陳志憲與野生動物收容中心人員共同見證下,順利重返野外。

屏東林區管理處指出,林鵰後送野生動物收容中心,獸醫師診斷林鵰沒有外傷,可能因林鵰獵捕技能不良導致營養不足,失去飛行能力,且身形消瘦又有貧血,經DNA鑑定是一隻母鳥。

近一個半月的細心照料,林鵰恢復活力,原本消瘦的體態也豐腴起來,在飛行訓練籠內的飛行表現極佳,也可自行獵食鵪鶉,獸醫師評估已符合野放標準,考量原地保育原則,選定將這隻林鵰在原來發現牠的恆春半島山區野放。

今天野放時,相關人員將林鵰帶回當初發現牠的地點附近,打開箱子後,林鵰一時之間好像有點不太習慣,左顧右盼好一會都沒動作,直到旁邊的人輕輕幫牠鼓鼓掌,牠才開始振翅高飛,一下子就消失在恆春半島森林中。

獸醫師表示,野放評估5大準則包含運動能力、躲藏能力、覓食能力、天敵辨識能力及對人有無親近反應,通過評估的林鵰踏上返家之路,使牠在最佳的狀態下被野放,提高牠們在野外的生存能力。屏科大收容中心已將林鵰裝設發報器,後續透過發報器訊號,可瞭解林鵰野放後存活狀況與活動範圍等資訊。

屏科大鳥類研究室助理謝季恩說,這隻林鵰可能是今年出生的幼鳥,7月初的連日大雨,導致覓食困難而虛弱無力,將她取名為梅雨季的「梅仔」。

林鵰野放後飛到樹梢熟悉森林的感覺。圖/林務局屏東林區管理處提供
林鵰野放後飛到樹梢熟悉森林的感覺。圖/林務局屏東林區管理處提供

獸醫師 野放 屏東縣政府

延伸閱讀

山羌陸續闖入基隆人地盤 動保所治療後野放

北市動物園收編!這些保育類走私動物都沒被銷毀

台南玉井山區果園圍網防猴害 穿山甲誤闖遭網纏繞受困

北市石虎寶寶將野放 今起命名活動開跑可獲大禮包

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。