快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

領養回家才知曉牠的悲慘遭遇 柴犬「錢錢」在新家找到歸屬感

錢錢走出創傷,在岑妍家人的陪伴下度過生日。 照片來源/飼主岑妍提供
錢錢走出創傷,在岑妍家人的陪伴下度過生日。 照片來源/飼主岑妍提供

開心地窩在家人為他布置的小角落,牠是錢錢,被主人岑妍一家人認養後,終於脫離在不同家庭流浪的生活。

重視信仰的岑妍一家人,多年前飼養的米克斯(註:混種犬)離世後,決定再領養一隻寵物陪伴,在神明的指引下,他們透過社群媒體,找到了外型跟個性都符合的柴犬,取名作錢錢。

但錢錢剛到家裡時眼睛睜不太開、走路緩慢,讓他們發覺不尋常,趕緊帶去給獸醫做檢查,才得知錢錢眼疾已久,「醫生說以他的年紀,這是不會好了。」向領養單位求證後,才得知錢錢年紀可能將近八歲,再加上掉毛問題,讓他輾轉在好幾個認領養家庭還有協會流浪。

雖然與當初預期不同,岑妍一家人還是決定留下錢錢,「應該要感謝我媽當時的魄力與決心,認為養了就是要負責任。」為了治療錢錢身上的病痛,岑妍一家人不只勤跑動物醫院治療,也想盡辦法改善錢錢過去吃廚餘的習慣,動手製作鮮食與肉丸,讓牠吃得安心又健康。

曾經歷棄養創傷的柴犬「錢錢」 照片來源/ 飼主岑妍提供
曾經歷棄養創傷的柴犬「錢錢」 照片來源/ 飼主岑妍提供

除了身體病痛,更困難的是如何療癒錢錢內心的傷痛。岑妍描述,錢錢剛來家裡時,晚上總是無法安穩的睡覺,透過寵物溝通師,岑妍才了解錢錢過去遭棄養的經歷,導致牠跟人類相處總是戰戰兢兢,「我真的可以留下來嗎?我真的可以跟你們一起在一起嗎?我可以再乖一點。」害怕再次被丟棄的心情,讓岑妍一家人心疼不已。

在了解錢錢的想法後,岑妍一家人建立共識,除了請教動物行為訓練師、也互相約定工作再忙碌,一定要有人陪在錢錢身邊。這些努力,讓錢錢內心的傷口慢慢痊癒,而家人也因此變得更團結。

終養不棄養,是岑妍一家人領養錢錢後致力推動的觀念。今年是錢錢來到岑妍家裡第四年,他們為他開了一場生日派對,錢錢在照片裡笑得開心,已經完全融入了岑妍的家庭。打勾勾約定,這裡就是牠永遠的家,而他們還要再一起生活20年。

【世界流浪動物保護日專題】送浪浪回家的最後一哩路

⭐️「寵物健康我守護」最後一週邀稿中 賺獎金6000元幫毛孩加菜!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

寵物 棄養

延伸閱讀

柴犬闖禍打翻花盆欲「湮滅證據」飼主笑:以為這樣能藏住?

3柴犬散步看到野貓興奮狂奔 意外擰出「美麗三色編織」

狗狗偷整根玉米塞進口 嘴被撐成「一字型」 還得意沒露餡

影/柴犬玩泥巴「嘴巴一團黑」天真燦笑 主人又怒又笑:敗給他了!

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。