快訊

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

竹北寵物鱷魚走失引熱議 家畜所:動保法無相關罰則

寵物眼鏡凱門鱷「小鱷」逃家,引起竹北當地居民熱議,所幸在眾人協助下,在昨天深夜順利找到逃家2天的鱷魚。圖/新竹縣議員林禹佑提供
寵物眼鏡凱門鱷「小鱷」逃家,引起竹北當地居民熱議,所幸在眾人協助下,在昨天深夜順利找到逃家2天的鱷魚。圖/新竹縣議員林禹佑提供

新竹縣知名馴鱷師「沙西米」因疏忽未將門關妥,讓寵物眼鏡凱門鱷「小鱷」逃家,引起竹北當地居民熱議,所幸在眾人協助下,在昨天深夜順利找到逃家2天的鱷魚;但因眼鏡凱門鱷非保育類,「小鱷」也不是野生動物,新竹縣家畜疾病防治所表示,依據「動物保護法」規範,寵物鱷魚走失並無罰則。

逃家的鱷魚已經24歲,大小約130公分,15日晚間偷溜出門,在附近遊蕩後失去蹤跡,在地里長、竹北市民代表朱健銘、新竹縣議員林禹佑、新竹縣政府農業處及家畜疾病防治所、新竹縣消防局等單位均派員前往協助,也有不少民間動保團體主動協尋,最後終於在光明十四街的水溝中找到。

鱷魚走失的訊息也在網路上引起熱議,有人質疑飼養危險生物,又因疏忽讓寵物有機會逃家,耗費消防員人力協助尋找,這樣的行為是否有違反法規,是否會開罰?

對此,農業處指出,眼鏡凱門鱷並非保育類,且非野生動物,因此不適用「野生動物保育法」,不須登記及相關證明;以7月竹北市溪洲里發生亞達伯拉象龜誤闖民眾菜園偷吃菜為例,因亞達伯拉象龜屬於保育類,所以飼主領回時就必須出示合法證明文件,確定不是來路不明的繁殖或非法進口所得。

家畜所則表示,動保法中並沒有詳列走失的相關罰則,但動保法第5條有規定,飼主應給予寵物適當的飼養環境、食物及飲水等,未來會與小鱷的飼主相約,視察環境。

新竹 寵物 鱷魚

延伸閱讀

竹縣府單身聯誼活動登場 今天起開放報名限額40人

影/女飼養員突被拖入「鱷魚池」 男遊客挺身相助肉搏猛獸

竹北鱷魚逃家 水溝蓋下找到了

竹北逃家寵物鱷魚找到了 逃家2天藏身水溝

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。