桃園春天農場疑虐待 4匹成馬送清境農場安置狀態趨穩

桃園市春天農場疑馬匹飼養不當致死,4匹成馬被移往南投清境農場安置,其中3匹適應狀況漸趨穩定。記者賴香珊/攝影
桃園市春天農場疑馬匹飼養不當致死,4匹成馬被移往南投清境農場安置,其中3匹適應狀況漸趨穩定。記者賴香珊/攝影

桃園市龜山區春天農場日前遭動保團體質疑,馬匹飼養不當疑似虐待馬匹,甚至有幼馬致死,動保處也介入調查,除將解剖死亡幼馬,並依動保法對業者進行裁處,場內4匹成馬移往南投清境農場安置,而成馬抵達清境後適應漸趨穩定。

台灣動物社會研究會、台灣防止虐待動物協會等動保團體12日質疑,春天農場內馬匹滿身傷且骨瘦如柴,1匹幼馬10日死亡,被業者埋在園區內,而該農場放任馬匹飢餓致傷亡,涉嫌虐待馬匹,當地動保處未及時搶救生命,也嚴重失職。

桃園市動物保護處昨晚指出,接獲春天農場馬匹飼養不當案後,11日即強制安置該場內另1匹幼馬,經評估治療仍不治,已排定明天解剖釐清死因;場內還有4匹成馬,2匹狀態正常,另2匹有貧血及代謝症候問題,後續將依法裁處業者。

而因春天農場飼養場地多為水泥及石頭鋪面,較不適合場內馬匹休養,動保處前天下午協調退輔會清境農場,收容安置4匹成馬,清境農場表示,這是清境農場首次協助安置受虐馬匹,而其場內有委外專業單位進行馬匹照料飼養及馬術演出。

委外負責照養馬匹的高雄市觀音馬術運動莊園表示,前天傍晚得知有桃園有馬匹需協助,負責人當晚就與6名工作人員前往載運,評估馬匹身體虛弱,行車移動上須平緩,避免在運送過程中倒下,花逾6小時,昨凌晨才順利將牠們載回清境。

清境農場今表示,4匹成馬中,3匹狀況已趨穩定,另1匹嚴重貧血,相當瘦弱也站不穩,目前以器材托住馬腹支撐,並注射點滴營養劑,而馬匹安置環境對外能看到山景綠茵,將全力照顧致其恢復健康,至於長久安置地點則由桃園市府決定。

桃園市春天農場疑馬匹飼養不當致死,4匹成馬被移往南投清境農場安置,其中1匹嚴重貧血站不穩。記者賴香珊/攝影
桃園市春天農場疑馬匹飼養不當致死,4匹成馬被移往南投清境農場安置,其中1匹嚴重貧血站不穩。記者賴香珊/攝影

清境 桃園 動保團體

延伸閱讀

桃園確診+0境外+1 鄭文燦:阻Delta境外國境管制最重要

午後對流旺盛 新北桃園等4縣市大雨特報

影/桃園台水施工不慎挖破管線 天然氣狂噴5小時仍在搶修

桃園春天農場疑虐馬害2死 業者被依動保法裁處

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。