寵物知識+/不是所有狗狗都喜歡散步!獸醫教讓愛犬不再怕出門的訣竅

狗狗散步示意圖。記者李政龍/攝影
狗狗散步示意圖。記者李政龍/攝影

在新冠疫情肆虐最嚴重的時期,飼主無法帶愛犬出去散步,這讓好動的狗狗相當難受。很多人都以為所有的狗狗都喜歡散步和外出,但獸醫指出並非如此,並分享如果狗狗害怕或厭惡外出,該如何改善和引導。

Q:狗狗喜歡散步以外的「外出」嗎?

A:除了單純散步以外,狗狗也喜歡和飼主一起上山下海,但還是要看狗狗的性格,喜歡遠行的當然開心,然而也有不喜歡出門的狗狗,有些也會看天氣和心情而定;就跟人有不同的個性和偏好一樣,狗狗亦然。

如果狗狗不愛出門,除了單純好惡,也和「面對未知」、「不習慣」等缺乏外出經驗有關。

Q:如何讓狗狗喜歡外出?

A:生物對於未知抱持恐懼和警戒心是正常的,即使有些狗狗本身性格就是好奇心旺盛,但大部分的狗會因缺乏外出經驗而心生畏懼。

如果因為疫情無法外出,可以藉此機會讓狗狗在室內或家附近進行未來外出的準備和練習,例如讓牠們習慣搭車、坐手推車或進入寵物外出包、在不同場合也能進食和排泄等。

有些狗狗變得厭惡外出,多半是因先前突然被主人強迫帶出去,尤其是性格膽小的狗狗,必須從小地方改變,因此推薦從室內開始練習。在愛犬能忍受的範圍內,在室內給狗狗進行各式的外出訓練,相信總有一天就能和飼主一同開心出門。

⭐️「寵物健康我守護」最後一週邀稿中 賺獎金6000元幫毛孩加菜!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

寵物 獸醫 疫情 寵物知識

延伸閱讀

柴犬闖禍打翻花盆欲「湮滅證據」飼主笑:以為這樣能藏住?

「我家花栗鼠被狗附身嗎?」蓬鬆大尾巴高速甩動驚呆飼主

小貓抱腿狂喵被成功收編 獸醫:流浪貓靠這項能力找對飼主

別吞呀!狗狗易誤食的5樣東西 獸醫教你如何應對

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。