快訊

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

終止連11買…長榮除息行情失靈 法人揭自營商反手賣超原因

寵物知識+/小貓抱腿狂喵被成功收編 獸醫:流浪貓靠這項能力找對飼主

幼貓靠近一名攝影的男子,抱住他的小腿,不斷地喵喵叫,彷彿在叫他帶牠回家。圖取自推特
幼貓靠近一名攝影的男子,抱住他的小腿,不斷地喵喵叫,彷彿在叫他帶牠回家。圖取自推特

養貓的人愈來愈多,似乎已成寵物的新顯學,有些人基於喜歡米克斯、有愛心等原因,選擇飼養流浪貓。除了給牠一個溫暖的家,也必須擁有正確的飼育相關知識。

一名日本男子上個月到漁港拍攝美麗的夕陽,一隻幼貓靠近,直接抱住他的小腿,不斷地喵喵叫,彷彿在叫他帶牠回家。

這名男子不確定小貓是迷路還是被拋棄,立刻和當地的動保相關單位和警察局聯絡,確定沒有失主來領回,就直接帶回家收養,取名為「つむぎ」。

男子把つむぎ帶去醫院檢查,醫生診斷約出生2~3個月,如今つむぎ已在新家和另一隻貓一起健康快樂的生活。男子把つむぎ抱大腿求收編的照片上傳推特,許多人讚小貓好懂得選擇主人。

つむぎ現在非常健康。圖取自推特
つむぎ現在非常健康。圖取自推特

獸醫師怎麼看?

流浪貓為什麼會自己找飼主?

日本獸醫師石井萬壽美表示,像是つむぎ這種流浪幼貓,長期生活在戶外,吃不太到充足有營養的食物,很容易體力不濟而危及生命,因此會找上人類,希望得到被收養的機會;然而像つむぎ這種直接攀上人類小腿的貓咪倒是很少見,可見是隻相當聰明的貓。

貓能判斷這個人適合當飼主嗎?

貓狗對於「氣味」的敏感度遠勝於人,這種氣味像是人緊張時出汗的味道、遇到危機時分泌的腎上腺素等,例如警犬就能感知到目標對象因不安分泌的氣味,而有效找到人。

因此つむぎ也能感知到在拍攝夕陽的男子身上散發放鬆、不排斥貓、能和貓自然相處的放鬆氣味,有較高的機率成為飼主。

如果要收編流浪貓,要做哪些準備動作?

首先要帶到動物醫院給獸醫檢查以下項目:

‧檢查有無跳蚤和蜱蟲,給予驅蟲藥

‧檢查是否耳朵裡有長疥癬

‧檢查有無營養不良

‧檢查性別、透過牙齒生長推斷年齡

‧若經濟狀況允許,做血液檢查看是否罹患貓免疫病毒(FIV)和貓白血病毒(FeLV)。

‧若經濟狀況允許,施打所需的疫苗。

‧之後找時間帶牠去做結紮手術。

⭐️「寵物健康我守護」最後一週邀稿中 賺獎金6000元幫毛孩加菜!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

獸醫師 日本 收養 寵物知識

延伸閱讀

柴犬闖禍打翻花盆欲「湮滅證據」飼主笑:以為這樣能藏住?

費心做的玩具被貓「一臉問號」回應 小主人哭:至少看一眼吧

影/四川交警遛狗時放任愛犬咬死流浪貓 引發輿論後遭停職

媽媽拯救路倒中暑小貓 善心大媽豪爽掏一萬元贊助

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。