快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

誤踩陷阱受傷部分截肢還有槍傷 台東崁頂黑熊今野放

台東崁頂小公黑熊謹慎踏出小籠舍,隨即重返山林。記者施鴻基/翻攝
台東崁頂小公黑熊謹慎踏出小籠舍,隨即重返山林。記者施鴻基/翻攝

台東縣海端鄉崁頂村黑熊Umas去年12月受困獲救,事後發現有傷須截肢,經屏科大照料後痊癒,今天野放,當地布農族人為牠祈福送行,希望牠能快樂在山林間悠遊,不要再誤闖危機四伏的人類世界。

獸醫師評估後,為Umas打開籠子的出口,牠似乎有點謹慎,等了數秒後才探出頭觀望,慢慢走出來,發現和平日的環境不一樣,馬上竄出,穩定地往中央山脈方向奔跑,隱沒在灌叢裡,顧不得和大家說再見。

去年12月一隻小公黑熊在海端鄉崁頂部落誤上山豬陷阱受困,當時評估約1到2歲,事後治療發現骨折、右前肢壞死,體內還有槍傷,不得不部分截肢,事後以發現人之名為牠命名,8個月來傷口和骨折處的癒合情形良好,小籠舍移至戶外空曠的野訓場,訓練爬樹取食,逐漸恢復正常生活能力,可以爬樹獵食,行動敏捷。

天氣涼爽時,牠喜歡爬上樹張望,可能因為想家常待在樹上發呆、遙望遠方,體重已增加到近47.4公斤左右。

本月13日,屏科大團隊為Umas做野放前最後一次健檢,記錄身體型質數值、外觀、聽診及觸診等,確認健康狀況正常,為牠戴上衛星發報器後,運返台東,今天崁頂公熊Umas在眾人的祝福下重返山林。台東林管處邀請崁頂村長邱守常、部落耆老胡博成及通報救援的周瑞金,在Umas野放前為牠祈福,參與野放過程。

Umas脖子上戴著與廣原小熊Mulas同款的衛星發報頸圈,頸圈可彈性延展,定時傳送定位資訊,也可依指令解除頸圈。林管處野放監控團隊將透過回傳的訊懸掌握Umas行蹤。

近年來,台東地區發現台灣黑熊的通報案件增加,林管處與海端鄉公所合作建立台灣黑熊通報平台機制,在黑熊出沒熱點附近部落或社區宣導人熊遭遇、通報處置課程,讓民眾了解遇見黑熊時該如何應對,也推廣精準式獵具,降低非目標物種受困受傷機會。

台東崁頂小公黑熊經常爬上樹眺望遠方,今天終於重返山林。圖/台東林管處提供
台東崁頂小公黑熊經常爬上樹眺望遠方,今天終於重返山林。圖/台東林管處提供
台東崁頂小公黑熊經常爬上樹眺望遠方,今天終於重返山林。圖/台東林管處提供
台東崁頂小公黑熊經常爬上樹眺望遠方,今天終於重返山林。圖/台東林管處提供

台灣黑熊 野放 台東

延伸閱讀

北市石虎寶寶將野放 今起命名活動開跑可獲大禮包

露營遇到熊!家貓毫無畏懼呈戰鬥姿態 大黑熊竟敗下陣來

毒蛇野放淺山嚇壞內門鄉親 高市農業局:會協調改善

影/桃園新街溪全裸浮屍手腳截肢 警從特徵認出身分

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。