快訊

和平獎與金牌的出征! 衣索比亞內戰決死總動員

南非醫生警告:Omicron早期症狀「輕微」 不會失去味覺

北市動物園台灣月桃倒一片 因為雲豹愛死它

保育員在進行雲豹的減敏訓練時,無意中發現「Suki」很喜歡草本植物「台灣月桃」所散發出的淡淡香氣。圖/北市動物園提供
保育員在進行雲豹的減敏訓練時,無意中發現「Suki」很喜歡草本植物「台灣月桃」所散發出的淡淡香氣。圖/北市動物園提供

今天是台北市立動物園微解封的第四天,民眾注意到雲豹「Suki」活動場中間的植栽歪倒成一片, 動物園表示,雲豹「Suki」活動場附近「台灣月桃」的氣味,和許多貓咪聞到木天蓼味道時的反應一樣,總是忍不住把這氣味沾染全身。

動物園表示,最近發現「Suki」很喜歡草本植物「台灣月桃」所散發出的淡淡香氣。台灣月桃原產於台灣和琉球等地,在台灣低海拔山野林間經常可見。

動物園表示,「Suki」在接觸了月桃之後,和許多貓咪聞到木天蓼味道時的反應一樣,會出現磨蹭和打滾的行為,目的是為了讓身體沾上更多的氣味。

動物園表示,雲豹「Suki」體驗過「月桃香氛」所帶來的舒適感後,接下來的日子裡只要是走過、路過月桃時,「Suki」都會忍不住要湊上去「蹂躪」幾下。

動物園表示,草本植物莖部的質地原就比較脆弱,就變成東倒西歪的模樣,保育員只好將月桃植栽修剪一番,讓植物得以重新生長。

動物園表示,今天是一年一度的「國際雲豹日(International Clouded Leopard Day)」,台灣雲豹在2013年不幸被宣布滅絕,台北市立動物園目前照養在台灣動物區的雲豹「Suki」(7歲又2個月),為2016年底由德國「烏帕塔(Wuppertal)動物園」引進的雌性個體,透過跨國際、跨動物園的合作,共同落實對雲豹及其共域瀕危野生動物的保育工作。

此外,更希望能藉由教育展示及教育活動的推展,讓更多的民眾了解雲豹在野外所面臨的困境,一起為雲豹的保育工作盡一份心力。

⭐️「寵物健康我守護」徵文邀稿中 賺獎金6000幫毛孩加菜!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

動物園

延伸閱讀

拉布拉多犬被逼做小老虎奶媽 一臉無奈向保育員投訴

領導台灣獼猴20年 北市動物園「榮哥」辭世

睽違77天北市動物園重新開園 孩子超興奮

新竹市立動物園重啟遊客少8成 不開放飲食僅能喝水

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。