快訊

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

500元好食券怎麼領?怎麼用?經濟部公布了

路上有魚她好心救援 網驚喊是「兇猛外來物種」:應就地正法

近日一名網友在路邊看到不知名的魚類,好心救援並野放至附近水池,沒想到發文分享過程後,廣大鄉民卻嚇壞並指出這種魚需要「就地正法」,貼文引起熱議。
圖/取自爆廢公社
近日一名網友在路邊看到不知名的魚類,好心救援並野放至附近水池,沒想到發文分享過程後,廣大鄉民卻嚇壞並指出這種魚需要「就地正法」,貼文引起熱議。 圖/取自爆廢公社

多數民眾看到野生動物出現在大馬路旁,都會擔心該生物會受傷而希望將牠們移動至安全處,然而此舉可能會破壞當地生態。近日一名女網友在路邊看到不知名的魚類,好心救援並野放至附近水池,沒想到發文分享過程後,廣大鄉民卻嚇壞更直呼原PO此舉「害死人」,貼文引起熱議。

原PO在FB社團「爆廢公社發文,她在文中說明回家路上「被馬路上的魚嚇了一跳」,因為擔心魚遭車子輾過,原PO便趕緊找男友一同來幫忙抓魚,「最後我們抓到了5隻,然後找魚塭把牠們弄進去。」原PO也補充因為晚上太暗不確定是不是魚塭,只知道該區域有水。

原PO說明當天下了一整天的雨,「不知道牠們是從哪裡跑出來的。」她也貼出該不知名魚類的照片,該魚為灰黑色,體型稍長呈棒狀、尾部側扁,且外表光滑,原PO也好奇發問「對了,想請問這是什麼魚呢?」

貼文一出引起熱議,網友指出這種魚是外來種「泰國鱧」,會對當地生態造成嚴重影響,「這種魚不能亂放生啦!」、「昏倒,這種魚連水鳥都吃妳知道嗎?」、「救了五隻,然後幹掉一池子的魚。不只救了牠們,還請牠們吃到飽」、「牠會爬在路上遷徙到其他水源,要弄死牠啊!臺灣生態浩劫」、「這已經是跟垃圾魚有得拚的外來強悍入侵魚種,應該是要直接就地正法」、「糗翻⋯好心辦壞事了⋯魚塭的魚完蛋了」。

原來原PO救援的魚類是外來種「泰國鱧」,來自泰國、越南等熱帶國家,台灣當初引進泰國鱧的原是為了食用,後來因魚肉味道不討喜遭到任意棄養,大量繁衍造成生態浩劫。圖/取自爆廢公社
原來原PO救援的魚類是外來種「泰國鱧」,來自泰國、越南等熱帶國家,台灣當初引進泰國鱧的原是為了食用,後來因魚肉味道不討喜遭到任意棄養,大量繁衍造成生態浩劫。圖/取自爆廢公社

網友也建議原PO應該要再去確認後續狀況已減少傷害,「魚塭主人會哭死,遇到天兵」、「如果是養殖魚塭....妳好心的無知,會讓魚塭老闆欲哭無淚」、「麻煩妳明天去投魚的地方看是不是魚塭,如果是魚塭務必要告知主人這事,投了幾隻也要講,這事越早處理起來越少麻煩」。

原PO看到回覆後坦言自己是一片好意,沒想到卻對他人造成影響感到有些過意不去。她也補充自己當時並沒有成功把魚拋進水池,「想說把整袋魚丟進疑似有水的地方,結果丟過去沒到一半,牠們就掉到很高的草堆中了⋯⋯。」原PO也表示自己上到一課,下次「不會再輕舉妄動了」。

爆廢公社 野放

延伸閱讀

東奧英雄限定版 「滷味不含丁香」 醫護粉專曝其中成分犯大忌

想和寵物窩著睡…他做出「巨兔圖」圓夢 網友讚:太可愛了吧

高雄淹水積半個輪胎高 居民崩潰:可以抓魚了

開冷氣酸臭味飄鼻 網友點出關鍵原因

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

復育有成 櫻花鉤吻鮭數量創新高

國寶魚「櫻花鉤吻鮭」僅分布台灣大甲溪上游支流,數十年來因人為開發、攔砂壩阻隔影響繁衍,一九九二年數量降到「低點」僅剩兩百...

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

命名馬來貘寶寶…插畫家Cherng激戰視網膜 北市動物園回1字網友笑翻

台北市立動物園的馬來貘「貘莉」10日產下女寶寶,「貘豆」升級變哥哥,官方粉絲團24日發起「貘法少女」命名活動,邀網友一同取名,但先前「過度積極關心」馬來貘命名的插畫家Cherng,卻被規定提名門檻須要超過2萬讚才能加入票選,讓他笑稱「兩萬也太小看我ㄌ(了)吧」,沒想到在臉書25日貼出取名文,不到1小時就達標,至今超過8.2萬人按讚。

養米克斯驚喜包…從拉拉變成這萌樣 網驚:整型改頭換面?

毛小孩的可愛萌樣總能融化主人心,一名男子先前領養了一隻米克斯,發現愛犬從小到大的外型宛如「整型」般截然不同,讓他直呼養米克斯根本是「驚喜包」,網友看完後也大讚「超可愛」,還想看牠的「兄弟姊妹」到底長得如何。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。