快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

路上有魚她好心救援 網驚喊是「兇猛外來物種」:應就地正法

近日一名網友在路邊看到不知名的魚類,好心救援並野放至附近水池,沒想到發文分享過程後,廣大鄉民卻嚇壞並指出這種魚需要「就地正法」,貼文引起熱議。
圖/取自爆廢公社
近日一名網友在路邊看到不知名的魚類,好心救援並野放至附近水池,沒想到發文分享過程後,廣大鄉民卻嚇壞並指出這種魚需要「就地正法」,貼文引起熱議。 圖/取自爆廢公社

多數民眾看到野生動物出現在大馬路旁,都會擔心該生物會受傷而希望將牠們移動至安全處,然而此舉可能會破壞當地生態。近日一名女網友在路邊看到不知名的魚類,好心救援並野放至附近水池,沒想到發文分享過程後,廣大鄉民卻嚇壞更直呼原PO此舉「害死人」,貼文引起熱議。

原PO在FB社團「爆廢公社發文,她在文中說明回家路上「被馬路上的魚嚇了一跳」,因為擔心魚遭車子輾過,原PO便趕緊找男友一同來幫忙抓魚,「最後我們抓到了5隻,然後找魚塭把牠們弄進去。」原PO也補充因為晚上太暗不確定是不是魚塭,只知道該區域有水。

原PO說明當天下了一整天的雨,「不知道牠們是從哪裡跑出來的。」她也貼出該不知名魚類的照片,該魚為灰黑色,體型稍長呈棒狀、尾部側扁,且外表光滑,原PO也好奇發問「對了,想請問這是什麼魚呢?」

貼文一出引起熱議,網友指出這種魚是外來種「泰國鱧」,會對當地生態造成嚴重影響,「這種魚不能亂放生啦!」、「昏倒,這種魚連水鳥都吃妳知道嗎?」、「救了五隻,然後幹掉一池子的魚。不只救了牠們,還請牠們吃到飽」、「牠會爬在路上遷徙到其他水源,要弄死牠啊!臺灣生態浩劫」、「這已經是跟垃圾魚有得拚的外來強悍入侵魚種,應該是要直接就地正法」、「糗翻⋯好心辦壞事了⋯魚塭的魚完蛋了」。

原來原PO救援的魚類是外來種「泰國鱧」,來自泰國、越南等熱帶國家,台灣當初引進泰國鱧的原是為了食用,後來因魚肉味道不討喜遭到任意棄養,大量繁衍造成生態浩劫。圖/取自爆廢公社
原來原PO救援的魚類是外來種「泰國鱧」,來自泰國、越南等熱帶國家,台灣當初引進泰國鱧的原是為了食用,後來因魚肉味道不討喜遭到任意棄養,大量繁衍造成生態浩劫。圖/取自爆廢公社

網友也建議原PO應該要再去確認後續狀況已減少傷害,「魚塭主人會哭死,遇到天兵」、「如果是養殖魚塭....妳好心的無知,會讓魚塭老闆欲哭無淚」、「麻煩妳明天去投魚的地方看是不是魚塭,如果是魚塭務必要告知主人這事,投了幾隻也要講,這事越早處理起來越少麻煩」。

原PO看到回覆後坦言自己是一片好意,沒想到卻對他人造成影響感到有些過意不去。她也補充自己當時並沒有成功把魚拋進水池,「想說把整袋魚丟進疑似有水的地方,結果丟過去沒到一半,牠們就掉到很高的草堆中了⋯⋯。」原PO也表示自己上到一課,下次「不會再輕舉妄動了」。

爆廢公社 野放

延伸閱讀

東奧英雄限定版 「滷味不含丁香」 醫護粉專曝其中成分犯大忌

想和寵物窩著睡…他做出「巨兔圖」圓夢 網友讚:太可愛了吧

高雄淹水積半個輪胎高 居民崩潰:可以抓魚了

開冷氣酸臭味飄鼻 網友點出關鍵原因

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。