快訊

全中國待命維穩?北京下令的「恒大倒閉預備」

【主席選戰藍色憂鬱】青年軍選後何去何從 團結醞釀罷免並存

受傷小樹蛙幸運遇上巧手獸醫 不到2公分身體「縫胸手術」成功

獸醫為受傷小樹蛙動手術。圖/取自abc
獸醫為受傷小樹蛙動手術。圖/取自abc

澳洲獸醫芭蘿(Meaghan Barrow)日前為身長不到2公分、重量不到0.5公克的小樹蛙手術,成功挽救了小生命。芭蘿表示:「這是我做過最小動物的手術。這麼小的青蛙,可以放在我的手指末端。」

芭蘿說護理師在要餵無尾熊的樹葉上找到這隻小樹蛙,察覺牠身體一側似乎有一個腫塊,便將牠帶去給芭蘿檢查。芭蘿仔細一看發現小樹蛙胸部上有個幾公釐的小洞,但因為牠身長也只有2公分,這個洞對小樹蛙來說是個大洞。

芭蘿解釋:「小樹蛙受了重傷。牠小小的肺和腸子從胸口那個小洞跑出來。」芭蘿指出小樹蛙體型太小,治療有點棘手,最後只得麻醉牠以修復牠的傷口:「我們稀釋麻醉藥到千分之一的極小劑量讓牠入睡,這樣牠就什麼也感覺不到了。」

芭蘿跟團隊使用非常小的儀器、小針和縫合材料動手術。芭蘿透露最困難的部分是要穩定雙手縫合小樹蛙:「青蛙的皮膚很薄,因為得吸收氧氣和其他物質,這讓手術變得非常困難。」

芭蘿最後成功以一條可吸收縫線縫合小樹蛙身上的洞,小樹蛙在術後一天恢復正常顏色活蹦亂跳。

芭蘿提到:「牠們受傷或接受手術時,有時身上的顏色會變成棕色,但這隻小樹蛙術後又回到鮮綠色且很開心。」芭蘿餵術後的小樹蛙吃小粉蟲,還給牠稀釋1000倍的抗生素,一周後野放了這隻小樹蛙。

小樹蛙身長不到2公分。圖/取自abc
小樹蛙身長不到2公分。圖/取自abc

樹蛙 手術 無尾熊 抗生素 獸醫

延伸閱讀

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

全球僅五例! 黃金烏龜身世之謎曝光

「雙眼全盲也要找到你」 海豹追隨漁夫10年連失明也不放棄

網紅舔海灘撿到的黏稠生物 網稱命大:一定沒看過全球十大危險動物!

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

復育有成 櫻花鉤吻鮭數量創新高

國寶魚「櫻花鉤吻鮭」僅分布台灣大甲溪上游支流,數十年來因人為開發、攔砂壩阻隔影響繁衍,一九九二年數量降到「低點」僅剩兩百...

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

命名馬來貘寶寶…插畫家Cherng激戰視網膜 北市動物園回1字網友笑翻

台北市立動物園的馬來貘「貘莉」10日產下女寶寶,「貘豆」升級變哥哥,官方粉絲團24日發起「貘法少女」命名活動,邀網友一同取名,但先前「過度積極關心」馬來貘命名的插畫家Cherng,卻被規定提名門檻須要超過2萬讚才能加入票選,讓他笑稱「兩萬也太小看我ㄌ(了)吧」,沒想到在臉書25日貼出取名文,不到1小時就達標,至今超過8.2萬人按讚。

養米克斯驚喜包…從拉拉變成這萌樣 網驚:整型改頭換面?

毛小孩的可愛萌樣總能融化主人心,一名男子先前領養了一隻米克斯,發現愛犬從小到大的外型宛如「整型」般截然不同,讓他直呼養米克斯根本是「驚喜包」,網友看完後也大讚「超可愛」,還想看牠的「兄弟姊妹」到底長得如何。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。