快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

搶救草鴞 跨域合建高屏生態藍圖

草鴞已被列第一級瀕危保育類,屏東林區管理處委託屏科大野生動物保育研究所研究調查,推動高屏地區生態藍圖建置計畫,以保護草鴞。圖/屏科大提供
草鴞已被列第一級瀕危保育類,屏東林區管理處委託屏科大野生動物保育研究所研究調查,推動高屏地區生態藍圖建置計畫,以保護草鴞。圖/屏科大提供

屬中型貓頭鷹的草鴞,因棲地和人類重疊,數量漸稀,被列第一級瀕危保育類,林務局屏東林區管理處為此制定保育方案,委託屏科大野生動物保育研究所調查,昨召開線上交流會議,研議草鴞保育措施並規畫嘉義以南地區後續跨域合作事項,進一步推動高屏地區生態藍圖建置計畫,保護稀有草鴞。

屏東林管處長楊瑞芬說,草鴞又名猴面鷹,為台灣特有亞種,族群數量下降,棲地因人為開發而改變,繁殖區變少,又面臨農業行為衝擊,因此推動高屏地區生態藍圖建置計畫,召開平台交流會議是跨域合作的重要一步。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海說,草鴞棲地與民眾生活地重疊度高,民眾應提升保育意識,改善環境和友善棲地,保護草鴞;屏科大野保所博士洪孝宇在高屏21處已架設的棲架,發現10處拍到草鴞身影,由可作為棲地分布的重要指標。

嘉義大學生物資源研究所助理教授蔡若詩近3年以衛星追蹤到草鴞22隻,找出日夜棲點及棲息模式,有利後續調查;特有生物研究保育中心組長林瑞興說,因工業區開發、種電、機場用地、河灘地變動,加上鼠藥毒害等威脅,造成草鴞棲地破碎化,未來保育目標應維護棲地品質、降低死亡率、彌補生態資訊,強化監測,達到保育。

屏東 屏科大 嘉義

延伸閱讀

搶救一級瀕危草鴞 林管處攜手屏科大建構保育平台

高雄長庚協助打疫苗 橫跨高屏接種6萬人

搶求一級瀕危草鴞 保育平台交流會議建構藍圖

影/瀕絕巴氏銀鮈棲地遭破壞威脅 15單位聯手護育

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。