寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

如何和新貓建立良好關係?圖取自興旺動物醫院臉書
如何和新貓建立良好關係?圖取自興旺動物醫院臉書

如何和新貓建立良好關係?獸醫教你第一次見面就得寵的小撇步!獻給所有想被貓咪喜歡上的人。

1.維持社交距離、先觀察貓咪肢體語言

‧每隻貓咪剛開始需要的社交安全距離都不同,和本身個性、過往經驗、成長環境有關喔。

‧當貓咪出現飛機耳、耳朵豎立高舉、瞳孔放大、身體低伏/蜷縮或是發抖時,別急著靠近,此時往後退幾步,需要先讓貓咪知道我們不具威脅性。

‧若貓咪覺得緊張,可嘗試以蹲姿、側身面對貓咪,並且避免持續的目光直視。

2.尊重貓咪意願

‧讓他們來決定何時要互動。

‧不強迫互動。

3.如何和貓咪說話

‧貓咪通常對於高音頻、低音量的呼喚,能給出較佳的回應。

‧太大的聲響可能會嚇到貓咪,並且留下負面的經驗,一旦被討厭,未來可能需要花更多時間來修補關係。

4.如何和貓咪互動

‧若貓咪表現出有興趣互動的反應時,可以先緩慢伸出手指,讓貓咪聞聞手上的氣味。

‧可以使用玩具或逗貓棒,吸引貓咪注意,看看是否願意互動。

‧若貓咪主動靠近,可以先用手指輕輕撫摸臉頰、下巴或其他部位,並觀察貓咪是否享受這樣的肢體接觸。

‧貓咪通常喜歡時間短、間歇性的接觸。

5.觀察貓咪是否有好心情

‧貓咪也有心情不好的時候,互動需要挑選在心情好的時候進行喔。

‧暸解貓咪的肢體語言相當重要,有可能互動過程中上一秒開心、下一秒就變臉,這表示你沒看懂貓咪喊停的訊息喔!

▲貓咪享受的訊號:發出呼嚕聲、眼睛半瞇、以臉或身體磨蹭、踏踏。

▲貓咪警戒的訊號:耳朵向後、瞳孔放大、炸毛、甩尾、推開手或試圖走開、皺鼻上唇微掀、鬍鬚向前張開。

本文經授權轉載自興旺動物醫院臉書,原文出處:如何和新貓建立良好關係

貓咪 獸醫 寵物

延伸閱讀

毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

非醫療人員?疫苗序位獸醫仍「被消失」 公會喊太誇張

愛犬結紮竟遭獸醫切除胰臟送命 傷心飼主:還在等道歉

相關新聞

漁夫撈到長得像外星人的凸眼魚 網揭魚畸形殘酷真相

俄羅斯39歲漁夫平時靠著拖網漁船打撈鱈魚、黑線鱈和鯖魚等魚種,有時會捕到海底1000公尺深的魚種,其中不乏外形奇特的海洋生物。但不少網友指出這些外觀奇特的凸眼生物,原本長相不一定像照片裡的模樣。

牽腳踏車遇「神秘巨鳥」 網友揭真面目強調:千萬別嚇到牠

停在路邊的機車或腳踏車,難免會成為「不速之客」的休息地,近日就有民眾要牽停在路邊的腳踏車時,發現自己的腳踏車被一隻「神秘大鳥」霸占,讓她不知如何是好,於是拍下大鳥身影並上網求救,貼文一出引起大批網友驚呼,強調「千萬別驚動到牠」,否則腳踏車就完蛋了。

百磅罕見銀紅色巨魚沖上海岸 學者:非好事

深海魚多數長得醜,但這條深海魚的顏色卻異常鮮艷。近日美國奧勒岡州北部海岸有1條長相和「翻車魚」相若的巨魚沖上岸,名為Opah(又稱「moonfish」月魚),銀紅色的魚身非常漂亮,可惜發現時已經死亡。當地水族館將牠的照片上傳facebook,引起網友關注,外媒指月魚是目前唯一已知的「溫血魚」,長居深海非常罕有,學界對牠的掌握不多。然而,有學者認為在該海岸發現牠並非好事,因為這可能和全球暖化、海洋生物北移有關。

海豚闖花蓮港區 農業處:勿餵食

花蓮港區近日出現1隻保育類的海豚疑似迷航,幾度在港內出沒悠遊,吸引民眾前往觀看、攝影。縣府農業處派員關注,確認是在花蓮並...

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

鑒於特殊寵物的照顧和疾病相關資訊大家比較陌生,本院方治閎獸醫師為大家分享一些鳥龜鼠兔等特殊寵物的相關知識,希望能提供一些照顧及飼養上的幫助。

寵物知識+/怎樣能討貓咪喜歡?獸醫教你得寵的5個小撇步

如何和新貓建立良好關係?獸醫教你第一次見面就得寵的小撇步!獻給所有想被貓咪喜歡上的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。