快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

瓶鼻海豚誤闖花蓮港 漁船放慢速度避驚擾

昨天1隻瓶鼻海豚出現在花蓮港,讓賞鯨業者擔心有安全疑慮,通報海巡及縣府,讓漁船放慢速度。圖/賞鯨業者提供
昨天1隻瓶鼻海豚出現在花蓮港,讓賞鯨業者擔心有安全疑慮,通報海巡及縣府,讓漁船放慢速度。圖/賞鯨業者提供

昨天1隻瓶鼻海豚疑似迷航出現在花蓮港,賞鯨業者表示,很少看到鯨豚單獨誤闖港區,是數十年首見,可能是健康狀態不好或覓食時誤闖,海巡及花蓮縣政府農業處獲報後,通知進出漁船放慢速度,避免驚擾海豚,幸好今天已不見其蹤跡,應已回到大海。

花蓮賞鯨船自13日起微解封後出海,曾幸運看到抹香鯨、花紋海豚等,沒想到昨天賞鯨船工作人員在花蓮港內航道上,竟發現野生瓶鼻海豚,直呼這情況「很少見」。

多羅滿賞鯨總經理呂世明指出,瓶鼻海豚是東部海域常見的5種鯨豚之一,求生能力、靈敏度佳,會使用回聲系統定位,照理說應該能辨認港區跟大海差別,如今卻單獨現身港內感到很不尋常。

呂世明表示,不清楚這隻瓶鼻海豚誤闖港區的原因,依照其他縣市過往的案例,大多是鯨豚生病而迷蹤,也有可能是在覓食中因追逐食物誤闖。

呂世明說,花蓮港區是人工港,漁船等船隻進出頻繁、空間較小,擔心船隻會碰撞或嚇到瓶鼻海豚,已立即通報海巡及縣府農業處,通知船隻放慢速度,避免驚擾到牠。

農業處表示,外縣市曾有海豚誤闖人工港案例,一般海豚遊入港的原因,多為迷航或身體狀況不好,第一時間獲報後,與海巡安檢所等人員,通知進出港內漁船放慢速度,降低驚擾讓海豚順利游回大海。

另外,隨著烟花颱風接近,中央氣象局可能明天發布海上警報,呂世明說,外海風浪逐漸增強,花蓮已有部分漁船陸續返港避颱,賞鯨船今天起也全面停航,預估28日前都會受到颱風的風浪影響無法出海,想搭賞鯨船的遊客要再等等。

昨天有1隻瓶鼻海豚誤闖花蓮港,縣府表示,一般海豚遊入港的原因,多為迷航或身體狀況不好。圖/賞鯨業者提供
昨天有1隻瓶鼻海豚誤闖花蓮港,縣府表示,一般海豚遊入港的原因,多為迷航或身體狀況不好。圖/賞鯨業者提供

海豚 賞鯨 鯨豚

延伸閱讀

瓶鼻海豚誤闖花蓮港 漁船放慢速度不驚擾

影/微解封後鯨豚頻現蹤 花蓮賞鯨船再巧遇抹香鯨

企業贈台南警「專利可重複水洗口罩」 提升警察保護力

微解封賞鯨船首航 10餘頭抹香鯨現身花蓮外海

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。