快訊

中國禁水果台灣提出「特定貿易關切」 WTO證實納11月議程

前進COP26/英強硬減碳 外送靠鐵馬 高汙染車進城每日4千

校犬特訓有成 新北鼻頭國小AKI青春期更聽話

瑞芳區鼻頭國小二代校犬AKI個性也更聽話、顧家,希望讓狗狗AKI能成為學校生命教育及陪伴師生的可愛吉祥物。 圖/觀天下有線電視提供
瑞芳區鼻頭國小二代校犬AKI個性也更聽話、顧家,希望讓狗狗AKI能成為學校生命教育及陪伴師生的可愛吉祥物。 圖/觀天下有線電視提供

瑞芳區鼻頭國小在109年11月領養二代校犬AKI,因為狗狗個性活潑,拿捏不好與小孩互動的分寸,校方特別趁著狗狗一歲以前,是訓練的黃金年齡,自費將AKI送往三峽區的動物學校訓練,經歷半年的學習過程,不僅狗狗體格變大了,個性也更聽話、顧家,雖然青春期的磨合仍少不了,但校方也希望讓狗狗AKI能成為學校生命教育及陪伴師生的可愛吉祥物。

鼻頭國小校長陳玉芳表示,校犬對於鼻頭國小而言,除了是保護校園的「小警衛」,更重要的是狗狗與師生之間的學習互動,平常學生在校會花時間陪狗狗玩、為牠洗澡,若有適合的教學活動,狗狗也會與師生一同共學,鼻頭國小已逝的第一代校犬莉莉,一旦有特色課程的導覽解說,都會跟著一同上課,可以穩定師生情緒、幫助學習果效。

鼻頭國小學輔主任藍力軒表示,AKI是出生半年即被棄養的流浪犬,校方當初領養時狗狗年紀小,有時與幼兒園孩子玩太開心,就有點不受控,在學校老師難以管教時,感謝動物學校的專業訓練,讓AKI在半年時間學會攀爬跳躍、忍耐等待、咬物送物等特技,不過青春期的牠偶爾還是有自己的小脾氣,諸如下雨天不敢到戶外如廁,也害怕滑輪椅、陌生人,現在的牠面對老師更聽話,也期望未來能跟第一代校犬莉莉一樣,與小朋友們一起進行各種特色教學。

瑞芳 流浪犬

延伸閱讀

孩子會長多高?簡單公式告訴你 做對6件事 幫助小孩長高

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

野蜂螫人 桃苗1死14傷

秋高氣爽正值野蜂活動高峰期,桃園、苗栗9月已發生9起螫咬事件,造成1死14傷,包括前天桃園1名74歲婦人,在大溪百吉林蔭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。