快訊

確診今爆增 柯文哲:目前疫情應沒有辦法控制

學測國綜/中偏難七成文言文考生燒腦 斯卡羅、古代紓困方案入題

影/小排蜂入侵!高雄半年通報600件摘巢

高雄市農業局發現,近年外來種東南亞小蜜蜂(又稱小排蜂)在市區住家環境附近築巢的情形愈來愈多。圖/高雄市農業局提供
高雄市農業局發現,近年外來種東南亞小蜜蜂(又稱小排蜂)在市區住家環境附近築巢的情形愈來愈多。圖/高雄市農業局提供

高雄市農業局發現,近年外來種東南亞蜜蜂(又稱小排蜂)在市區住家環境附近築巢的情形愈來愈多,造成民眾困擾。去年蜂巢通報有742件為小蜜蜂,今年1到6月就有628件,目前摘除的蜂巢持續委託蜂類專家檢驗,尚未發現蜂類寄生病原,經評估對國內原生蜂種威脅性小。

高雄市農業局副局長鄭清福表示,「小蜜蜂Apis florea」是分布在南亞和東南亞的小型野蜜蜂之一,是蜜蜂屬最原始的存活物種,反映在牠們的群體大小,以及簡單的蜂巢架構。蜂巢築在灌木或小喬木的枝條上,中等蜂巢尺寸約20公分,頂端固著包裹於樹枝或桿狀物,蜂群數量由數百隻至上萬隻不等。

「一不注意,3天內就會結成蜂巢!」鄭清福說,小蜜蜂體型較本土常見的西洋蜂或東方蜂嬌小許多,大概1元硬幣多少。農業局與防檢局及國內蜂類專家從106年持續追蹤小蜜蜂動態,目前已知較常於住家環境附近築巢,於都會區常在圍牆邊或陽台等位置隱蔽處發現小蜜蜂巢。

農業局指出,去年民眾通報蜂巢狀況4838件,其中742件為小蜜蜂,占整體15%;今年截至6月底共通報了978件,其中有628件小蜜蜂通報案,比例約占64% ,顯示小蜜蜂族群有增多的趨勢。

民眾看到專業人員摘除蜂巢時,看到蜂蜜汩汨流出。鄭清福說,小蜜蜂巢的蜂蜜量少、偏酸,較不具經濟價值。小蜜蜂對外界侵擾較敏感,接近其蜂巢易引發蜂群攻擊或逃蜂行為,大部分的人遭小蜜蜂螫刺後,會引發患部紅腫或搔癢感,這類症狀約在數小時內緩解;少數人可能產生過敏反應或毒性反應,請儘速就醫。民眾發現小蜜蜂築巢,可撥打1999由農業局派專人移除。

高雄市農業局發現,近年外來種東南亞小蜜蜂(又稱小排蜂)在市區住家環境附近築巢的情形愈來愈多。圖/高雄市農業局提供
高雄市農業局發現,近年外來種東南亞小蜜蜂(又稱小排蜂)在市區住家環境附近築巢的情形愈來愈多。圖/高雄市農業局提供

蜜蜂 東南亞 蜂蜜

延伸閱讀

高雄左營深夜大火夫妻燒成焦屍 初判起火點位在臥室

高雄6旬男子接種疫苗隔日昏迷送醫 有心臟等病史

影/高雄男子接種疫苗隔兩天抽搐昏迷 不良反應待釐清

7月19日疫情懶人卡/高雄義享廣場今突關店清消 引確診疑慮

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。