快訊

雨彈來襲解渴! 氣象局發布13縣市大雨特報 留意雷擊強陣風

水情吃緊!嘉義今迎來第一場春雨 民眾驚呼「媽祖婆顯靈」

小學生露營被教官罰跪「老師在哪?」 家長批學校甩鍋

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

狗狗夏天要多補充水分,以免中暑。本報資料照
狗狗夏天要多補充水分,以免中暑。本報資料照

炎熱的夏天「補充水分」是相當重要的事,不只是人類,寵物也需要多喝水,如果流失過多未補充很可能脫水致死。但並非什麼水都適合。要給毛小孩喝什麼樣的水?每天又必須補充多少才足夠?

不宜給寵物喝的3種水

1.礦泉水

很多人習慣喝桶裝或瓶裝的礦泉水,也會順手倒給狗狗喝,但礦泉水對寵物並不好。因為礦泉水中含有較高的金屬離子,寵物長期飲用容易形成尿結石。

2.自來水

自來水本身含細菌和不乾淨的物質,又流經長長的管道,老舊管線易污染水質,不利健康。

3.純淨水

有些人偏好喝純淨水,徹底過濾後濾掉礦物質和微量元素,但無論是人或寵物,身體都還是需要適量礦物質,因此純水也不是太好的選擇。

綜所上述,「白開水」是寵物最好的補水來源,經過淨水廠處理後的自來水再煮沸,是人類和毛小孩最安全健康的飲用水。

不宜給寵物喝的三種水。聯合新聞網製表
不宜給寵物喝的三種水。聯合新聞網製表

貓狗一天要喝多少水?

這是根據寵物的體型判斷,幼犬每公斤體重約需150ml的飲水量,而成犬每公斤體重要100ml的水,這是最低飲水量,如果是炎熱的季節或有運動,則要增加補充水分。如果發現狗狗的尿液變得非常黃、氣味很騷、眼皮下陷、牙齦乾澀等,那很可能就是需要補水了。

至於貓咪基於天性,本身並不愛喝水,但貓每公斤仍需60ml的水,缺水容易導致腎臟病或泌尿道疾病,如果想要增加貓的飲水量,可利用餵溼食、食物掺水、保持水質乾淨、設置流動飲水器等,增加貓想喝水的欲望。

寵物 毛小孩 水質 幼犬 寵物知識
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

貓狗咳嗽是什麼原因?獸醫解析何時才需要就醫

毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

別以為離開10分鐘沒事!夏日寵物5大致命空間

為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦