寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

狗狗夏天要多補充水分,以免中暑。本報資料照
狗狗夏天要多補充水分,以免中暑。本報資料照

炎熱的夏天「補充水分」是相當重要的事,不只是人類,寵物也需要多喝水,如果流失過多未補充很可能脫水致死。但並非什麼水都適合。要給毛小孩喝什麼樣的水?每天又必須補充多少才足夠?

不宜給寵物喝的3種水

1.礦泉水

很多人習慣喝桶裝或瓶裝的礦泉水,也會順手倒給狗狗喝,但礦泉水對寵物並不好。因為礦泉水中含有較高的金屬離子,寵物長期飲用容易形成尿結石。

2.自來水

自來水本身含細菌和不乾淨的物質,又流經長長的管道,老舊管線易污染水質,不利健康。

3.純淨水

有些人偏好喝純淨水,徹底過濾後濾掉礦物質和微量元素,但無論是人或寵物,身體都還是需要適量礦物質,因此純水也不是太好的選擇。

綜所上述,「白開水」是寵物最好的補水來源,經過淨水廠處理後的自來水再煮沸,是人類和毛小孩最安全健康的飲用水。

不宜給寵物喝的三種水。聯合新聞網製表
不宜給寵物喝的三種水。聯合新聞網製表

貓狗一天要喝多少水?

這是根據寵物的體型判斷,幼犬每公斤體重約需150ml的飲水量,而成犬每公斤體重要100ml的水,這是最低飲水量,如果是炎熱的季節或有運動,則要增加補充水分。如果發現狗狗的尿液變得非常黃、氣味很騷、眼皮下陷、牙齦乾澀等,那很可能就是需要補水了。

至於貓咪基於天性,本身並不愛喝水,但貓每公斤仍需60ml的水,缺水容易導致腎臟病或泌尿道疾病,如果想要增加貓的飲水量,可利用餵溼食、食物掺水、保持水質乾淨、設置流動飲水器等,增加貓想喝水的欲望。

寵物 毛小孩 水質 幼犬

延伸閱讀

貓狗咳嗽是什麼原因?獸醫解析何時才需要就醫

毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

別以為離開10分鐘沒事!夏日寵物5大致命空間

為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

2個月沒人擾 林口出現稀有鳥類

先前因3級警戒封閉不少景點,新北林口區公所1名退休同仁經過2個多月觀察,近期在林口地區捕捉到如白眉鶇、紅尾崠、台灣藍鵲、...

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

海洋生物學家日前進行34天遠征時,在離澳洲5100公里的太平洋深水海域以水底機器人捕捉到罕見的「玻璃章魚」 身影。

路上有魚她好心救援 網驚喊是「兇猛外來物種」:應就地正法

多數民眾看到野生動物出現在大馬路旁,都會擔心該生物會受傷而希望將牠們移動至安全處,然而此舉可能會破壞當地生態。近日一名網友在路邊看到不知名的魚類,好心救援並野放至附近水池,沒想到發文分享過程後,廣大鄉民卻嚇壞更直呼原PO此舉「害死人」,貼文引起熱議。

想和寵物窩著睡…他做出「巨兔圖」圓夢 網友讚:太可愛了吧

飼養小動物的人,是否想像過如果寵物和自己一樣大,會形成怎麼樣的光景呢?日本一位網友,就利用照片合成技術,模擬出自己和「寵物巨兔」共同生活的景象,可愛的照片還吸引到不少網友的討論。

受傷小樹蛙幸運遇上巧手獸醫 不到2公分身體「縫胸手術」成功

澳洲獸醫日前為身長不到2公分、重量不到0.5公克的小樹蛙動手術,成功挽救了小生命。獸醫表示:「這是我做過最小動物的手術。這麼小的青蛙,可以放在我的手指末端。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。