寵物知識+/毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

狗狗愛搗蛋不見得是因為純粹頑皮,有可能罹患心理疾病。本報資料照
狗狗愛搗蛋不見得是因為純粹頑皮,有可能罹患心理疾病。本報資料照

分離焦慮症?是分離還是焦慮?

相信大家應該多少都有聽過分離焦慮,但到底有多少人認認真真的知道這個行為問題對寵物的傷害有多大?

分離焦慮症的毛小孩可能會出現這些問題:

‧破壞傢具

‧哭叫

‧亂大小便

‧喘、流口水

‧不斷的踱步

‧發抖

很多症狀看起來更像是寵物不乖在搗蛋,其中有些干擾了主人而造成困擾,使得主人想要改善或是治療;但有些沒有干擾主人的生活,而被忽略掉了,但我們常常忽略導致寶貝們造成這些問題背後真正的原因是因為「焦慮」。

分離焦慮症的重點在於焦慮,也就是說他們是非常焦慮不安的,是很痛苦的一種疾病,所以不得不重視。

除了上述的症狀以外、還有幾個症狀卻很容易被忽略,包含:

‧嘔吐

‧完全無活力

‧靜止不動

其中嘔吐往往被認定為醫療問題,而完全無活力、以及靜止不動卻往往被解讀為「很乖」,卻不知道心愛的寶貝生活在焦慮的痛苦之中。

分離焦慮症並不像一般的醫療問題,,而是行為問題,更像是心理疾病,沒辦法依照症狀就輕易下診斷是分離焦慮就給抗焦慮藥物。

造成分離焦慮症的原因有很多種:

‧基因

‧後天社會化階段的錯誤導致

‧早期離乳

‧社會化問題導致

‧創傷性的問題引起

同時有分離焦慮的寵物中,88%都有噪音敏感問題。

所有的行為問題都需要經過詳細的問卷了解病因過程以及行為門診,才能找出行為問題的根本核心源自於哪裡。再依據問題找出最合適的治療方法以及藥物,絕對不是什麼病就用什麼藥那麼簡單的事。

因為針對行為問題所使用的藥物需長期使用,讓藥物在身體裏的濃度須到達一定標準,若輕易更換藥物會造成寵物的不適。因為他們不會說話,所以行為門診更需要慎重選擇及處理。

面對自己的寵物在懷疑有分離焦慮的時候。首先就是將他們一天的生活透過監視器記錄下來,接下來就是慎選醫師,尋找專業的醫師診斷及治療,才能真正的解決這類問題!

要記得,分離焦慮的確是因為分離而引起,但是分離後引起的焦慮及痛苦,以及同時存在的其他行為問題,才是重點!

本文經授權轉載自大敦動物醫院,原文出處:分離焦慮症?是分離還是焦慮?

寵物 毛小孩

延伸閱讀

狗狗怎麼都不理我了?小心寵物也會憂鬱症上身!

別以為離開10分鐘沒事!夏日寵物5大致命空間

毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

當你家的毛小孩罹癌,除了哭第一步要做什麼?

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

海洋生物學家日前進行34天遠征時,在離澳洲5100公里的太平洋深水海域以水底機器人捕捉到罕見的「玻璃章魚」 身影。

大哥、小妹野放訓練 二哥留園保育

今年3月2日在台北市立動物園出生的石虎三胞胎,現已4個多月大,即將離開媽媽身邊,園方安排三胞胎中的石虎大哥及石虎小妹參與...

日月潭亮警訊 紅色「魚球」頻出

日月潭遭外來種「魚虎」入侵,7月進入繁殖期,孵化後,幼魚集結成一團團「魚球」不時浮現在潭面上,畫面驚人。當地漁民及縣府農...

牽腳踏車遇「神秘巨鳥」 網友揭真面目強調:千萬別嚇到牠

停在路邊的機車或腳踏車,難免會成為「不速之客」的休息地,近日就有民眾要牽停在路邊的腳踏車時,發現自己的腳踏車被一隻「神秘大鳥」霸占,讓她不知如何是好,於是拍下大鳥身影並上網求救,貼文一出引起大批網友驚呼,強調「千萬別驚動到牠」,否則腳踏車就完蛋了。

百磅罕見銀紅色巨魚沖上海岸 學者:非好事

深海魚多數長得醜,但這條深海魚的顏色卻異常鮮艷。近日美國奧勒岡州北部海岸有1條長相和「翻車魚」相若的巨魚沖上岸,名為Opah(又稱「moonfish」月魚),銀紅色的魚身非常漂亮,可惜發現時已經死亡。當地水族館將牠的照片上傳facebook,引起網友關注,外媒指月魚是目前唯一已知的「溫血魚」,長居深海非常罕有,學界對牠的掌握不多。然而,有學者認為在該海岸發現牠並非好事,因為這可能和全球暖化、海洋生物北移有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。