快訊

連假出遊最怕車潮 3種附加險花費少 讓你玩得更放心

少年涉殺人躲8年!接獲「感應」赴廟參拜求平安 下場曝光

該幫孩子保管壓歲錢嗎?聰明父母讓小錢變金庫

日月潭亮警訊 紅色「魚球」頻出

魚虎幼魚體色通紅,看似討喜可愛,長大後卻恐造成生態浩劫。圖/臉書粉絲專頁「日月潭一等高」提供
魚虎幼魚體色通紅,看似討喜可愛,長大後卻恐造成生態浩劫。圖/臉書粉絲專頁「日月潭一等高」提供

日月潭遭外來種「魚虎」入侵,7月進入繁殖期,孵化後,幼魚集結成一團團「魚球」不時浮現在潭面上,畫面驚人。當地漁民及縣府農業處不敢大意,針對其棲地及活動熱區等水域監控調查,並盼透過電撈防治方式,以降低魚虎族群數。

「近期潭區亮起『紅色警訊』!」當地漁民表示,進入7月潭面上浮出紅色魚球的頻率變高,可見魚卵已孵化成幼魚,並進入成魚護幼階段,才會集結出沒活動;糟糕的是,因為近年強化撈捕防治,使其警覺性提高,聽到漁筏的引擎聲還會躲起來。

長期關注日月潭現況的臉書粉絲專頁「日月潭一等高」,也記錄潭區魚虎球蹤跡,警示並宣告日月潭水域正式進入「潭中惡霸」魚虎繁殖季,甚至近拍幼魚模樣(右圖,臉書粉絲專頁「日月潭一等高」提供),提醒民眾別看牠小時候顏色鮮豔,等牠大到能獵食的體型,就能引爆生態浩劫。

農業處則表示,現階段防治仍以電撈最具效益,但今年圍捕成效不如去年,研判與成體警覺性提高,刻意帶幼體躲在水草叢生、枯枝落葉較多等船隻不易靠近處,現階段只能與漁民溝通監控調查棲地及熱區,待魚球轉至較寬廣水域再合力圍捕。

日月潭 漁民
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

影/日月潭亮「紅色警訊」 可怕「魚球」霸潭面

微解封遊南投! 眺望日月潭 「貓囒山步道」坐擁無敵湖光山色

日月潭期盼解封 遊艇業者就怕沒做這件事影響安全

南投/貓囒山紅葉步道 俯瞰日月潭山光水色

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。