快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

寵物知識+/當你家的毛小孩罹癌,除了哭第一步要做什麼?

毛小孩罹癌,飼主應該做什麼?本報資料照
毛小孩罹癌,飼主應該做什麼?本報資料照

在門診的時候,我最常做的工作是和罹癌的寶貝的家長討論寶貝癌症的狀況。除了告知疾病即將面臨狀況、治療的方式…等,很多時候我們必須扮演引導家長們了解、接受、並正面的和自己的寶貝一起面對癌症本身。

這本身不是一件容易的事情,通常大部分的狀態,大家已經被悲傷的情緒佔滿整個思緒。當情緒受到衝擊時,我們的大腦傾向於縮小和專注在引起困擾的點,接下來我們並不會在意其他的事,只記得什麼引起我們心煩。這樣狀態的家長們通常只記得先入為主想法,做出本能的反射作用:

◾我的寶貝為什麼會有腫瘤?(這是一個可以花很多時間好好討論的問題,但是不會解決眼前寶貝的狀況…你應該要把心思花在如何解決問題上)。

◾我不要給他化療!別人都說化療很痛苦……(說化療很恐怖的,是人的經驗還是動物的經驗呢?人和動物有很多不一樣你知道嗎?而且說化療很恐怖的人是真的自己動物有做過治療嗎?…好像扯遠了)

◾一定是____害他得腫瘤的!?一定是___拖累他讓他延誤治療...?(埋怨怪罪不會有任何幫助,甚至因為不正確的聯想導致日後做出更不正確的判斷!之前聽過一個案例,畜主跟我說,他的狗吃了一年的心臟藥,最後被心臟藥害死了,其實我很想跟他說,嚴重的心臟問題,心臟藥可以控制一年以上其實已經非常厲害了!…)

圖/讀者提供
圖/讀者提供

講這麼多,當您家寶貝罹癌時,第一步到底要做什麼呢?

答案就是讓自己冷靜!我知道這件事情很難,所以您可以試試我的方式一步步來。

1.哭吧!發洩你的情緒,但是記得!給自己的悲傷一個期限

當面對剛接收到自己寶貝罹癌的畜主,溝通時我通常會需要適時的停頓,給予一些緩衝的空間和時間,讓畜主可以好好消化、穩定自己的情緒,思考一下腫瘤科醫師剛剛說的事情。

如果真的沒辦法在當下決定後續的治療計畫,記得給自己一個期限,因為腫瘤的治療通常是分秒必爭,你可以和你的寶貝不前進,但是別忘了腫瘤並不會等你,時間一分一秒在走…

2.不要在他面前表現負面的情緒,這樣對於他的病情並沒有幫助

很多時候我們可以發現,動物是可以接收並感受到我們的情緒,例如:當你生氣要罵人的時候您家的寶貝會夾著尾巴緩慢地靠近你,因為他知道他可能會被修理。但是當你家的寶貝面臨腫瘤的問題時,負面的情緒和言語會讓牠分不清楚,究竟是不是自己做錯事情而更加沮喪,這種無論是生理或是心理上的不開心的情緒,對癌症的病情絕對沒有幫助。

3.換個角度思考。<<每多活一天都是老天爺的恩賜,珍惜並全心愛護仍擁有他的每一刻。>>

我家的黃金獵犬馬斯因為從小就有不明原因的癲癇,這抗癲癇藥一吃也就一輩子了,從他七歲之後,我常常覺得每過一年就是賺到一年,因為黃金本來就是腫瘤的好發犬種,再加上他從小就生病,根本是藥罐子長大,很謝謝他活到快13歲才離開我們,我會知足、感恩。

4.用行動來愛他。

你要記得你的重要性是必須守護你的寶貝,守護不是只是帶他去看醫生,陪伴也不是用說的而已,你可以做很多事情讓他開心,也讓你自己冷靜下來:

◾試著和牠說話,每天3-5分鐘也好,表達感謝。

◾幫他按摩,或是簡單的身體接觸也可以,這會是最直接也是最有效的傳達你的愛讓他知道!

◾或是陪伴牠打坐冥想,告訴她也告訴你自己她這一生的事情,這會讓你和他的感情更加親密連結,也讓你的心靈做好準備。

◾適度、漸進式的提高愛寶貝的運動量,做一些原有的制式化訓練(坐下、握手等等)

當動物罹患癌症的時候可能會出行動現緩慢和沉鬱的情緒反應,簡單的運動或是遊戲的刺激能讓他們有重返生活的感覺,並提升他們的自尊心。並達到提高寶貝的血液循環和神經系統作用,讓肌肉不至於會太快退化。

最後,別忘了!給您家的寶貝一個機會,聽聽腫瘤科醫師的意見。當你能冷靜面對的時候,並且接收到來自腫瘤科醫師更多不一樣的建議時,再做的決定我想您才不會後悔。

本文經授權轉載自吳鈞鴻醫師部落格,原文出處:當你家的寶貝罹癌,第一步要做什麼?

腫瘤 癌症 罹癌 寵物

延伸閱讀

毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

狗狗怎麼都不理我了?小心寵物也會憂鬱症上身!

貓狗咳嗽是什麼原因?獸醫解析何時才需要就醫

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

海洋生物學家日前進行34天遠征時,在離澳洲5100公里的太平洋深水海域以水底機器人捕捉到罕見的「玻璃章魚」 身影。

大哥、小妹野放訓練 二哥留園保育

今年3月2日在台北市立動物園出生的石虎三胞胎,現已4個多月大,即將離開媽媽身邊,園方安排三胞胎中的石虎大哥及石虎小妹參與...

日月潭亮警訊 紅色「魚球」頻出

日月潭遭外來種「魚虎」入侵,7月進入繁殖期,孵化後,幼魚集結成一團團「魚球」不時浮現在潭面上,畫面驚人。當地漁民及縣府農...

牽腳踏車遇「神秘巨鳥」 網友揭真面目強調:千萬別嚇到牠

停在路邊的機車或腳踏車,難免會成為「不速之客」的休息地,近日就有民眾要牽停在路邊的腳踏車時,發現自己的腳踏車被一隻「神秘大鳥」霸占,讓她不知如何是好,於是拍下大鳥身影並上網求救,貼文一出引起大批網友驚呼,強調「千萬別驚動到牠」,否則腳踏車就完蛋了。

台灣首例 Mulas小熊野放成功

台東縣海端鄉廣原部落兩年前發現失親幼熊姆拉斯Mulas,野放迄今一年多。台東林管處團隊追蹤研究,評估牠已適應山林環境,且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。