快訊

肯德基宣布明起調漲 蛋撻、薯條、13種主餐變貴2至10元

府發言人秀總統博士證書 彭文正律師不信欲聲請傳喚陳水扁

新竹出現巨大野生烏龜? 農業處懷疑可能是走失或棄養

大象龜闖進民眾菜園啃食葉菜嚇壞農民,連縣府人員到場看了都傻眼。圖/縣府提供
大象龜闖進民眾菜園啃食葉菜嚇壞農民,連縣府人員到場看了都傻眼。圖/縣府提供

新竹縣府農業處保育專線昨天(14日)下午接獲民眾通報,指出自家菜園裡竟然出現巨大的烏龜,民眾驚恐之餘還表示那隻烏龜悠然自得地吃著菜園中種植的蔬菜,縣府動保人員立刻前往處理,卻赫見竟是「亞達伯拉象龜」,今天將暫送六福村野生動物園救傷醫院安置。

農業處表示,這隻巨大的象龜很可能因飼養逃逸或棄養,才會因為誤闖民眾菜園覓食被發現,經研判龜甲長約60公分,重量約50公斤,是屬於外來種、原產非洲馬達加斯加島北方阿爾達渤拉群島的亞達伯拉象龜,是生活在陸地的大型植食性陸龜科種類,依農委會公告為保育類動物,民眾需持有合法核准文件才可飼養。

農民是在14日下午輾轉向農業處保育專線通報,指出自家竹北市溪洲里溪洲街的菜園「有一隻大烏龜」,不斷啃食菜園中辛苦種植的高麗菜。

縣府啟動保育類野生動物救傷機制,但象龜經3名保育人員使勁吃奶力氣才順利抬起、送上車,經目識象龜外觀無受傷情形,健康狀況尚屬良好,保育人員暫時安置後,今天將送至六福村動物園救傷醫院,由專業獸醫師診斷健康狀況,暫養於動物收容中心。

農業處表示,若有飼主發現家中寵物象龜走失,請盡速聯繫新竹縣府農業處森林暨自然保育科范技士,電話03-5518101轉2921,辦理認領事宜。

大象龜闖進民眾菜園啃食葉菜嚇壞農民,連縣府人員到場看了都傻眼。圖/縣府提供
大象龜闖進民眾菜園啃食葉菜嚇壞農民,連縣府人員到場看了都傻眼。圖/縣府提供

獸醫師 新竹 動物園

延伸閱讀

黑手黨最愛猛犬卡斯羅流浪到嘉義 嚇壞民眾

「夫妻魚」雄鱟伏雌鱟背成對 嘉縣復育基地鱟池曬恩愛

新竹市藍黨團辦市長民調初選遭檢舉 李哲華:那不是初選

新竹臺大攜威剛抗疫 發表C-Rob智慧自主移動機器人

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。