快訊

五倍券你綁了沒?超強達人匯整「Google表格」綁定、加碼、商家回饋一目瞭然

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

圓仔進入適婚繁殖階段 成都專家談冷凍精液受精

圓仔現在已經8歲,相當於人類年齡32歲。圖/台北市立動物園提供
圓仔現在已經8歲,相當於人類年齡32歲。圖/台北市立動物園提供

台北市議員秦慧珠去年底審查動物園預算時關心圓仔的繁殖狀況,表示圓仔的年齡已經是「老姑娘」了。成都大熊貓繁育研究基地書記、主任吳永勝表示,有關圓仔配對問題是由大陸國家林草局組安排,會按照大陸國家的要求積極行動。

吳永勝今在成都大熊貓繁育研究基地表示,熊貓繁殖需經過縝密分析,每年做大熊貓技術繁育委員會年會時,就會把各地譜系訊息收集起來,都會有新數據。有這最新訊息,經過種系遺傳分析,看圓仔跟誰配對最好。

據成都大貓熊繁育研究基地研究員劉玉良介紹,母熊貓在4歲半自然狀態下就能繁殖,繁殖期約在20歲。圓仔8歲是相當好的繁殖年齡,是繁殖最強的時候。而一般熊貓的年齡換算成人的年齡是乘以4。換算圓仔8歲,已是人的年齡的32歲。

去年底,動物園在接受秦慧珠質詢時表示,在疫情尚未爆發時,拜訪過中國大陸相關單位,有針對幾個方案進行討論,包括引進適合配對新個體的精液、進口公熊貓到台灣,或圓仔送到中國大陸交配。

受限於兩岸,有關冷凍精液的方式如何進行?成都大貓熊繁育研究基地研究員沈富軍說,冷凍精液一般是在超低溫狀態下進行運輸。在液氮零下196度進行運輸,以此保證精子的活力與受精能力。理論上能夠永遠保存,而據觀察保存10年以上沒有問題。冷凍精液方式技術越來越成熟,成功率約30%。

沈富軍也強調,儘管熊貓不能近親繁殖,圓仔的父母團團圓圓來自的四川臥龍熊貓基地,該基地的來源與家系多一點,因此圓仔在那兒找伴的可能性要大一些。

沈富軍說,熊貓繁殖需要收集基因組序列分析,早期是按照傳統經典分析方法把譜系建立起來,根據親緣關係來計算;現在可以把基因組測序優化,現也已升級到第三個版本,對每一隻熊貓建立基因組列,建立基因身分證,以方便後續配對。成都有100多隻、臥龍有200百多隻的熊貓列入基因數據庫。

圓仔 基因

延伸閱讀

大熊貓「被迫降級保護」 男童天真喊:可以入手一隻?

男客喘息聲「再等我幾分鐘」 外送員在摩鐵外等了1小時快氣炸

大熊貓「圓仔」慶8歲生日 園方曝父女倆最愛酒精氣味

她月花7千元叫外送 「都替外送員想好了」被讚貼心:感謝乾媽

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

復育有成 櫻花鉤吻鮭數量創新高

國寶魚「櫻花鉤吻鮭」僅分布台灣大甲溪上游支流,數十年來因人為開發、攔砂壩阻隔影響繁衍,一九九二年數量降到「低點」僅剩兩百...

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。