快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

回響/留下山林生態!林務局保護動物擬祭三招管控人潮

墾丁森林遊樂區最近因三級警戒人潮變少,梅花鹿難得在陽光下悠遊於山林步道間。圖/森林護管員沙琦雯提供
墾丁森林遊樂區最近因三級警戒人潮變少,梅花鹿難得在陽光下悠遊於山林步道間。圖/森林護管員沙琦雯提供

本報昨報導全台封山一個多月野生動物紛紛「露臉」,但恐怕只是曇花一現,解封後人流重返將再度加重山林負荷,應考量承載量並做好分流。農委會林務局長林華慶接受專訪表示,將研擬三大作法加強保育,包括以智慧設施監測步道或景點來管控人潮,野生動物出沒路段研擬接駁車接送,步道若有重要保育動物築巢或繁殖,可考慮「暫時性封閉」。

「過去都是野生動物在看你」,林華慶說,其實森林遊樂區周邊本來就有很多野生動物,只是沒現身,所以遊客不容易看到,清晨或晚上沒人時才會出沒,而三級警戒期間白天人潮稀少,動物才敢進入原本是人類活動的區域。他說,很感動外界希望讓出更多空間給野生動物,但林務局轄下森林遊樂區開放區域相對整體園區總面積而言密度非常低,通常不到一成且開放區域集中,而非點狀散落到處分布,不至於造成野生動物棲地破碎化或影響覓食、繁殖、遷徙。

為了讓生態及山林觀光可以達到更好品質,林華慶表示,未來將朝向避免人流短時間過度集中在特定區域的管制方向,將構思在熱門步道或景點設監視器等AI人工智慧化設備,隨時掌握人流狀況,若乘載量達到上限或是短時間進入過多遊客,就可以透過LED看板等提醒遊客,或啟動承載量管制,「有出才有進」。

野生動物棲地或廊道也將加強保護,林華慶舉例,大雪山森林遊樂區遊客中心沿著林道可爬到更高的小雪山,路途約十多公里,過去曾發現帝雉在當地散步,將考慮設置接駁車載客,管制路段不讓自用車進入,避免過多車輛行駛造成動物困擾;太平山翠峰景觀道路或其他園區生態敏感道路也研擬跟進,只是還需要評估實務是否可行,但大方向是盡量採用接駁車,「讓動物可以在馬路優雅行走」。

林華慶表示,有人認為山林應定期封閉,其實這樣可能反而讓動物無所適從,長時間以來動物知道園區景觀道路或遊客中心人潮較多,會在特定時間避免經過,若突然休園一段時間又重新開放,人潮忽少忽多,野生動物必須重新學習新的生活模式,不見得比較理想;林務局現在則討論,若步道或區域有重要保育鳥類或動物築巢或繁殖等,可以考慮「暫時性局部封閉」,讓動物安心行動。

林華慶強調,高山工作人員有限,不可能隨時盯哨管制,因此遊客自律行為也很重要,甚至比封山有效,在山區遇到動物可以靜靜觀賞,不要尖叫或出現太大動作,過去20年國民素養明顯提升,愈來愈多遊客在森林遊樂區目擊到「以前不可能看到的動物」,如十月到太平山的山毛櫸步道,就有可能遇到帝雉優雅漫步或覓食,而非驚惶失措逃跑,「這在10年、20年前簡直不可思議」。

林華慶說,他在研究生時期曾遇過導演想拍台灣藍鵲,但四處都沒有穩定族群,最後才找到林試所的扇平園區實驗林,因為當地管制較嚴類似保護區。以前帝雉也相當稀有,想拍攝要跑到相當遠的深山,現在太平山、阿里山、大雪山都有機會看到,也有許多人在各地山區看到黃喉貂、山羌、長鬃山羊,以前動物只是躲在暗處不敢現身,現在知道遊客不會刻意傷害牠們,因此才敢走出來。

「動物出沒是最好的指標跟回饋」,林華慶說,現在台灣山林常常看到過去難以目擊的野生動物,也算是保育工作的里程碑之一,政府改善軟體及硬體,但台灣仍需要遊客持續提升環境EQ,從自己的行為改變最有效。

森林遊樂區 太平山 雪山

延伸閱讀

山林微解封!14處森林遊樂區、91條步道開放名單在這

急轉彎!國家公園、風景區及森林遊樂區餐廳禁內用

明天微解封 八仙山國家森林遊樂區部分區域仍暫停開放

野生動物「露臉」恐曇花一現 學者:人流遲早重回山林

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。