寵物知識+/狗狗怎麼都不理我了?小心寵物也會憂鬱症上身!

近日網紅Youtuber阿滴自曝罹患憂鬱症,經過一年治療已康復,並自述憂鬱症發作的症狀,包括焦慮、睡眠障礙、不自覺發抖等等。除了人以外,毛小孩也可能罹患憂鬱症,只是不會講話的牠們只會表現在行為上,飼主若觀察到以下症狀,應多多留意,必要時得找獸醫諮商。

貓狗憂鬱症症狀。聯合新聞網製表
貓狗憂鬱症症狀。聯合新聞網製表

貓狗憂鬱症的症狀

1.活動力下降

如果你的寵物平常很好動、喜歡出門、在家跳上跳下,有一天卻突然變得文靜,很可能就是憂鬱症的徵兆。如同人一樣,憂鬱症患者通常都會逃避社交、活動力低落、害怕與人接觸。

2.食慾不振

引發食慾不振的成因不光是生理疾病,當有心理疾病時,一樣是會吃不下飯。當發現寵物飼料愈吃愈少,連最喜歡的零食都引不起興趣,若不是因為不舒服或偏食的原因,就得考量是否是心情抑鬱所致。

3.嗜睡

雖然動物的睡眠時間本來就比人類多,長達12~14小時,老狗則睡的更久。如果寵物睡的比以往更長,又不是老齡的關係,甚至飼主活動時仍窩著睡覺,懶得理你,很可能不是不愛你了,而是憂鬱症的徵兆。

4.孤僻冷淡

平常總愛找飼主玩耍的寵物突然變得耍孤僻,常常躲起來或偏好獨處,不跟人或是同伴互動,也可能是陷入抑鬱的情緒,如同人類的社交恐懼症。

如何預防寵物陷入憂鬱症?

憂鬱症這類心理疾病的成因相當複雜,但如果盡力維持寵物的身心靈健康,就能有效降低貓貓狗狗抑鬱的情形。

1.多互動

有些人對寵物的態度是有空才陪牠們,沒空就理都不理,但寵物也是需要社交的,如果主人能固定撥時間陪牠們玩、帶出去走走,能幫助牠們的心情穩定。

2.多運動

多帶狗狗出去走走,活動筋骨能活化自律神經和刺激大腦,讓心情變好;不出門的貓咪則能在家多設置跳台、層板等讓牠們活動,或是經常更換玩具讓牠們不無聊。

3.良好生活習慣

當寵物作息不正常、常被干擾、無法安心吃飯,都可能引發焦慮而導致憂鬱症,因此給牠們一個安適的環境,營養和睡眠充足,都能降低憂鬱症發生的機率。

4.避免體罰

有時寵物做錯事,主人會大聲斥責,甚至動手體罰,這樣容易造成牠們的心理壓力,因此在管教時避免做出會造成心理陰影的行為,否則不但沒達成效果反而讓寵物憂鬱症上身。

憂鬱症 寵物

延伸閱讀

寵物知識+/貓狗咳嗽是什麼原因?獸醫解析何時才需要就醫

寵物知識+/夏天來了熱爆!嚴防寵物酷暑下易得的3大疾病

寵物知識+/寵物溝通師真能聽得懂狗語?五大Q&A一分鐘搞懂

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。