快訊

比特犬咬死飼主友人!連志工都不敢牽散步 無人領養下場曝光

為保種護魚 台中食水嵙溪台灣白魚放流原棲地

蓄養的台灣副細鯽執行放流回歸原棲地。圖/台中市農業局提供
蓄養的台灣副細鯽執行放流回歸原棲地。圖/台中市農業局提供

台中日前因嚴重乾旱,使新社區食水嵙溪二級珍貴稀有保育野生魚類「台灣副細鯽」(俗名為台灣白魚) 面臨生存危機,中市府農業局與清華大學教授曾晴賢移地畜養與照顧下,台灣白魚族群數量得以維持;最近梅雨使溪水量回穩,畜養保種的台灣白魚也順利放流原棲地,讓保育物種得以延續生存,維護生態多樣性。

台中市農業局表示,中市府日前於5月大旱時委託淡水魚類專家曾晴賢教授,將食水嵙溪番社嶺橋段的台灣白魚群移置適合畜養且近原棲息地場址,並給予妥善餵養及照顧,降低大旱時期的生存風險;近日梅雨季節充沛雨量使食水嵙溪水量充足,加上目前正值台灣白魚繁殖季,因此依教授建議於7月8日進行放流回原棲地工作。

農業局指出,為守護保育類族群,將持續調查監測食水嵙溪內台灣白魚及其他魚類,以瞭解生態恢復情形及棲地變化,並推廣生態教育宣導及加強社區合作,維護食水嵙溪生態與棲息地;農業局提醒,食水嵙溪屬於封溪護魚溪流,禁止使用任何方式採捕水產動物,請民眾配合勿於公告區域內進行魚類捕撈,如有獵捕、宰殺保育類動物者,可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金。

台中市農業局長蔡精強與曾晴賢教授討論未來計畫執行方向。圖/台中市農業局提供
台中市農業局長蔡精強與曾晴賢教授討論未來計畫執行方向。圖/台中市農業局提供
台中市農業局長蔡精強執行放流工作。圖/台中市農業局提供
台中市農業局長蔡精強執行放流工作。圖/台中市農業局提供

台灣白魚 梅雨

延伸閱讀

台南芒果個⼈獨享剛剛好 農業局推薦更香甜

影/沒在怕!日月潭水位回升魚虎跳上岸 狠瞪漁民仍想逃

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

復育鳳凰螺放流 卯澳漁村推出石花菜宅配

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。