快訊

長者停滯打疫苗 莊人祥:考慮外展、捷運站外隨時打

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上預約BNT

因新冠疫情封山 野生鳥獸大「解封」

墾丁國家森林遊樂區裡的梅花鹿,也難得在陽光下悠遊在山林步道間。圖/森林護管員沙琦雯提供
墾丁國家森林遊樂區裡的梅花鹿,也難得在陽光下悠遊在山林步道間。圖/森林護管員沙琦雯提供

全國三級警戒快兩個月,國家公園、森林遊樂園區「大封山」,縣級步道也未開放,登山客、觀光客進不了山林,野生動物在疫情下反而意外獲得「解封」,全台各地山區都傳出珍貴野生動物罕見露面。長鬃山羊躍上太平山蹦蹦車站,食蟹獴、梅花鹿在墾丁步道「逛大街」,園區員工驚喜。

太平山知名設施「蹦蹦車」過去清早就有大批遊客排隊購票,人潮川流不息,野生動物避之唯恐不及,但三級警戒封園後,竟有長鬃山羊跳上蹦蹦車站的護欄,伸長脖子吃著山櫻花的樹葉。

過去在夜間、清晨才看得到黃喉貂,大白天就在過去人來人往的宜蘭太平山莊中央步道散步。圖/林務局提供
過去在夜間、清晨才看得到黃喉貂,大白天就在過去人來人往的宜蘭太平山莊中央步道散步。圖/林務局提供

林務局羅東林管處育樂課長吳思儀說,遊客頻繁出入區域很難看到野生動物,但最近除了蹦蹦車站,翠峰景觀道路也有長鬃山羊跑跳,還有黃喉貂中午在太平山莊中央步道散步,這些畫面過去只有夜間、清晨才看得到。

墾丁國家森林遊樂區森林護管員沙琦雯說,墾丁食蟹獴相當罕見,過去最多看到牠們「一溜煙跑掉的背影」,但現在園區沒有觀光客干擾,前幾天她意外目擊食蟹獴在步道大搖大擺閒晃,看起來非常放鬆自在;園區也有梅花鹿,通常都是清晨或晚上出沒,現在大白天就在路邊吃草,甚至「成群結隊」散步。

少了人流干擾及民眾「誘拍」,鳳頭燕鷗在基隆八斗子漁港自行抓魚。圖/沈錦豐提供
少了人流干擾及民眾「誘拍」,鳳頭燕鷗在基隆八斗子漁港自行抓魚。圖/沈錦豐提供

世界近危鳥類、被封為台灣「國鳥」的帝雉主要分布在高海拔山區,難得一見,大雪山國家森林遊樂區副理莊議說,平常住宿區及遊客中心根本不會有動物接近,最近卻看到帝雉在遊客中心大門口悠哉散步、低頭吃草,令人驚奇。

長鬃山羊跳上太平山「蹦蹦車」護欄吃樹葉,讓園區員工驚喜。圖/林務局提供
長鬃山羊跳上太平山「蹦蹦車」護欄吃樹葉,讓園區員工驚喜。圖/林務局提供
海境亦然。基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐說,北海岸跟東北角很多漁港有鳳頭燕鷗,本來鳳頭燕鷗為了覓食會跟著洄游性魚類遷徙,但過去因民眾為了拍照在港口餵魚,導致鳳頭燕鷗留在當地不走,生態規律遭破壞;三級警戒後港口沒人,少了人類「誘拍」,生態開始有機會得以回到正常循環。

疫情下難得的生態喘息,沈錦豐說,藉由此次機會,外界應重新思索如何尊重大自然,找到與生態和諧相處的模式。

▍延伸閱讀:

微解封山林旅遊恐「暴飲暴食」 前官員批山林解禁不能光喊沒配套

太平山 墾丁 三級警戒

延伸閱讀

野生動物「露臉」恐曇花一現 學者:人流遲早重回山林

港口沒人「誘拍」鳳頭燕鷗 鳥會:盼生態藉此恢復正常

疫情封山生態喘息 長鬃山羊跳蹦蹦車、梅花鹿逛大街

等不及微解封 民眾衝河堤步道就是要運動

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。