快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

野生動物「露臉」恐曇花一現 學者:人流遲早重回山林

墾丁國家森林遊樂區的梅花鹿在白天出門散步。圖/森林護管員沙琦雯提供
墾丁國家森林遊樂區的梅花鹿在白天出門散步。圖/森林護管員沙琦雯提供

全台封山一個多月,野生動物得以遠離人類干擾,紛紛在各地山區「露臉」,但恐怕只是曇花一現,學者指出,近期人流減少,野生動物出現次數增加,凸顯人類活動對生態影響相當大,但三級警戒目前僅維持一個多月,還不足以讓大自然「休養生息」,且未來人流遲早重回山林,野生動物又會躲起來。

屏科大野保所教授裴家騏表示,以前遊客多時,野生動物傾向清晨夜晚行動或遠離帳篷、小木屋,封山後野生動物出現的頻度增加,甚至跑到過去鮮少出沒的地方,可看出人類行為對動物的影響,但封山一個多月無法讓生態達到長期正面效果,只要解除三級警戒恢復人流後,動物就會恢復過往的行為模式,除非持續性封閉才可能有顯著影響。

裴家騏說,早年南橫沿線因崩塌導致道路嚴重毀損,部分路段無法通車,一整天都沒有人類活動,長期下來吸引動物利用,後來「道路上都是動物大便」;林務局廿年來傾向減少維修偏遠林道,進出的人大量減少,也可促成環境改變,現在各地山羌、山羊、獼猴等野生動物數量增加,跟部分山區、林道的可及性降低有關。


外界經常討論人類活動如何跟生態達到平衡,裴家騏強調,平衡是隨時處於變動的狀態,台灣設置保護區、國家公園降低人類對生態影響,鄉村人口又外移到都市,也多多少少降低對自然環境的干擾,但動物變多又衝擊農業及農村生活,許多地方也在處理野生動物與人類的衝突。

特有生物研究保育中心助理研究員林大利說,以鳥類生態為例,除非人類聲音過大或刻意騷擾,否則不至於對鳥類產生太大影響,但有些人為了拍鳥會修剪鳥巢附近枝葉,導致鳥容易被天敵發現,因此仍要看個別行為來認定是否對生態造成傷害;相較一般人類活動,棲地遭砍伐、大舉蓋光電板等開發行為對生態影響更急迫,對環境衝擊也更大。

台灣山區常見台灣獼猴。圖/林務局提供
台灣山區常見台灣獼猴。圖/林務局提供

三級警戒 南橫 屏科大

延伸閱讀

港口沒人「誘拍」鳳頭燕鷗 鳥會:盼生態藉此恢復正常

疫情封山生態喘息 長鬃山羊跳蹦蹦車、梅花鹿逛大街

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。