港口沒人「誘拍」鳳頭燕鷗 鳥會:盼生態藉此恢復正常

基隆海洋廣場一隻黑鳶腳抓雞頭飛翔。圖/基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐提供
基隆海洋廣場一隻黑鳶腳抓雞頭飛翔。圖/基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐提供

三級警戒下人潮減少,鳥類生態也有變化,基隆市野鳥學會說,現在基隆海洋廣場很多黑鳶覓食,甚至飛到廣場地面抓食物,北海岸跟東北角漁港的鳳頭燕鷗為了吃魚,本來會跟著洄游性魚類遷徙,但近年很多人為了拍鳥而餵食,導致鳳頭燕鷗留在當地不走,最近三級警戒港口沒人,自然沒有「誘拍」,自然生態有機會得以回到正常循環,外界應趁此次機會重新思索如何尊重大自然,找到與生態和諧相處的模式。

基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐說,上個月發現一隻黑鳶在基隆港抓著雞頭,可是因為太重,飛行過程中掉在海洋廣場,過去黑鳶不會在人群中多的地方覓食,但現在因為三級警戒,海洋廣場人很少,黑鳶果然飛到地面把雞頭抓走,過去不容易看到這種畫面。

沈錦豐說,人類行為對生態造成明顯干擾,這幾年愈來愈多人在拍鳥,繁殖季時若未適當管控,對鳥類生態是一大困擾,尤其北海岸、東北角很多漁港有鳳頭燕鷗,而鳳頭燕鷗為了抓魚吃,會隨著洄游性魚類遷徙在各個漁港,許多人為了調查鳥類習性也會在個體上繫上腳環,可是現在許多人會到港口「誘拍」,丟魚給鳥吃,吸引鳳頭燕鷗靠近以拍到照片,後來鳳頭燕鷗知道港口有人丟食物,乾脆待在原地不走了,這種行為不但影響生態調查,也是違反大自然正常運作。

沈錦豐認為,疫情這段期間給予生態緩衝,也讓社會重新思索人類活動對於大自然的干擾,應該用更寬廣的態度反思人類與大自然的關係,找到和諧相處的多贏模式。

資深觀鳥者何一先說,餵食鳥類行為可能要因地制宜來看待,不見得都是壞處,北海道丹頂鶴就是因為二次大戰食物短缺,靠農夫撒糧餵出來的,直到現在形成穩定族群後,當地仍有系統性地餵食,印度拍鶴聖地也有類似現象,但如果只是為了「誘拍」而餵食當然不對。

彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫說,鳥類會因為人類活動而受到影響,就像彰化海岸線近年「人工化」蓋了很多海堤,雖然跨越海提後還是潮間帶,但海提仍隔絕很多生物利用,很多人以為水鳥喜歡去魚塭棲息,這是不對的因果關係,是因為潮間帶被開發,水鳥才只好到魚塭;近年西半部又大量開發光電及風電,也造成鳥類數量下降,但台灣基本調查資料不足,面臨開發時又難以佐證。

八斗子漁港一隻鳳頭燕鷗叼著臭肚魚。圖/基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐提供
八斗子漁港一隻鳳頭燕鷗叼著臭肚魚。圖/基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐提供

基隆港 三級警戒 潮間帶 基隆

延伸閱讀

杜拜貨櫃輪爆炸 缺櫃效應受關注

長榮飆天價 法人競相調高目標價、上修至339 元

民眾見鳥類斜躺在地緊張通報 動物園:在做「日光浴」

嘉義市藍腹鷳出沒 1公尺長身影嚇到民眾

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。