快訊

高鐵延伸屏東案 蘇貞昌:未來會規畫延伸到潮州

國泰世華ATM當機!少東蔡宗翰親自道歉 推手續費補償措施

破紀錄!小琉球自主性「軟封島」 空拍觀察到805隻海龜

屏東離島小琉球是知名的海龜樂園,數量估計在300隻上下,主要是以海草和海藻主食的綠蠵龜。記者潘欣中/翻攝
屏東離島小琉球是知名的海龜樂園,數量估計在300隻上下,主要是以海草和海藻主食的綠蠵龜。記者潘欣中/翻攝

屏東離島小琉球被譽為海龜樂園,數量估計在300隻上下,島上觀光業者從5月中起自主性歇業「軟封島」,6月22日中油高雄大林煉油廠外海輸油管破裂致原油外洩,漂至琉球海岸,海龜是否受油汙影響引發關注,海委會海洋保育署委託學者持續調查外,並與在地島人海洋文化工作室合作以空拍調查全島海龜數量,昨天天氣晴朗、海況平穩,驚喜觀察到破紀錄的805隻。

海保署說,6月25日先針對汙染較嚴重的花瓶岩至龍蝦洞一帶,和以往覓食海龜數量及密度最高的多仔坪每天進行監測,發現在海面油汙多數清理完成後,海龜又回來覓食;直到6月底海龜數量大致在102到254隻間起伏,較去年6月中央研究院與島人海洋文化工作室合作的全島空拍調查結果253隻,並沒有明顯差異,7月4日觀察到273隻,接近去年同時段的200多隻,昨天破紀錄觀察到805隻。

海保署說,空拍機可進行大面積廣泛的監測與紀錄,是生態調查的利器,但會受到天氣、海面能見度、潮汐及浪況等影響,而有數量起伏的變化,必須長期觀察,才能知道海龜們是否受到油汙事件的影響,會持續觀察族群數量、分布地點及行為;小琉球是台灣重要的海龜覓食棲地,近年來相關保育政策的施行及民眾保育意識的提升,在島嶼周圍出沒覓食的海龜越來越多,是政府與民間共同努力的成果。

小琉球海洋保育志工蔡正男說,台灣周邊最常出現的海龜共有5種,分別為綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、革龜和玳瑁,皆屬於一級保育類動物,小琉球主要是綠蠵龜;常駐小琉球的海龜達數百隻,島上觀光業者自主性「軟封島」近兩個月來,遊客在防疫期間消失了,海龜能見度大增,牠們本能性會主動避開油汙水,這次油汙事件雖未接獲救援通報案,但是否吃下受汙染的海草、海藻間接受影響,仍待學者進一步調查。

海委會海洋保育署與在地島人海洋文化工作室合作以空拍調查全島海龜數量,昨天天氣晴朗、海況平穩,驚喜觀察到破紀錄的805隻。記者潘欣中/翻攝
海委會海洋保育署與在地島人海洋文化工作室合作以空拍調查全島海龜數量,昨天天氣晴朗、海況平穩,驚喜觀察到破紀錄的805隻。記者潘欣中/翻攝

海龜 小琉球 空拍機

延伸閱讀

微解封 墾丁小琉球東港民宿飯店餐廳多觀望

小琉球旅行:在夏日踏遍7個最美海灘

潛水、水上活動原則禁止 墾丁、小琉球業者傻眼

小琉球旅行:蜜仔琉部最有質感與植感的西餐廳

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。