影/登山撿到鳥蛋竟是藍腹鷴 急送醫照料今野放

登山客撿到鳥蛋孵育出的藍腹鷴,今天上午在瀨頭林道順利野放。圖/嘉義林管處提供
登山客撿到鳥蛋孵育出的藍腹鷴,今天上午在瀨頭林道順利野放。圖/嘉義林管處提供

嘉義有山友今年3月攀登芙蓉山時,於步道旁發現3顆藍腹鷴鳥蛋,送往嘉義林管處後,經相關人員悉心照顧下,3隻幼鳥今天上午在大埔事業區林地野放,林管處也呼籲民眾若拾獲幼鳥或雛鳥應在不侵擾的原則下,觀察健康狀況後,再進行後續評估。

嘉義林管處今年4月15日,接獲熱心民眾送來3隻藍腹鷴幼鳥,民眾表示日前在嘉義縣芙蓉山登山時,在剛割完草的步道邊,發現3顆裸露的鳥蛋,為避免鳥蛋遭受破壞,撿拾下山送到中埔鄉的孵蛋場孵育,經過兩周孵育,發現破殼的幼鳥毛色特殊,可能是珍貴稀有的第二級保育類藍腹鷴,緊急送至嘉義林管處處理。

林管處立即將幼鳥轉送至嘉義市仁愛動物醫院收容照養,提供完善的營養補充與醫療照護,今天上午大埔事業區瀨頭林道野放。

嘉義林管處表示,鳥蛋的發現地點在步道邊人為干擾較大,故特別選擇擁有低海拔完整闊葉林相、野生動物資源豐富且有藍腹鷴野外族群分布的瀨頭林道作為野放地點,也呼籲,民眾在野外如發現鳥蛋或幼鳥以「不侵擾」為原則,尊重野生動物於自然環境的生存與發展模式

專家指出,發現落巢雛鳥應先觀察其健康狀況,如為健康之「雛鳥」,可先於拾獲處找尋鳥巢,並嘗試將雛鳥放回鳥巢;如為健康之「幼鳥」,建議先將幼鳥放置較高處樹枝或安全的環境,並保持適當距離觀察,等待親鳥引領幼鳥移動。

若遇到受傷野鳥或是健康狀況不佳的幼鳥,建議先以不透光有孔洞紙箱安置,並於底層鋪設揉皺報紙等素材,儘速後送並通報救傷單位,由專業人員判斷處理,以提供完善的照養。

登山客撿到鳥蛋孵育出的藍腹鷴今天在瀨頭林道順利野放。圖/嘉義林管處提供
登山客撿到鳥蛋孵育出的藍腹鷴今天在瀨頭林道順利野放。圖/嘉義林管處提供
登山客撿到鳥蛋孵育出的藍腹鷴,今天上午在瀨頭林道順利野放。圖/嘉義林管處提供
登山客撿到鳥蛋孵育出的藍腹鷴,今天上午在瀨頭林道順利野放。圖/嘉義林管處提供

嘉義 野放 動物醫院

延伸閱讀

拾獲鳥蛋竟孵3隻藍腹鷴 交林管處照護長成野放

捕鼠高手猛禽黑翅鳶夫婦築巢捕鼠餵鶵鳥 嘉義鳥友驚豔

期待微解封 逾萬人申請13日後入太魯閣登山、爬古道

期待疫情解封 上萬人申請太魯閣山屋及登山路線

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。