快訊

恆大風暴衝擊美日港股 法人這樣看台股22日走勢

丹麥66萬劑新冠疫苗放著生灰塵 學者直呼不道德

拾獲鳥蛋竟孵3隻藍腹鷴 交林管處照護長成野放

嘉義林區管理處今天於大埔事業區瀨頭林道野放3隻藍腹鷴,這是日前民眾於嘉義縣芙蓉山登山時,拾獲鳥蛋孵化的幼鳥,委由動物醫院細心照護健康長成後,重新放回山林。

嘉義一名民眾4月初到芙蓉山登山時,在步道旁發現3顆裸露的鳥蛋,為避免鳥蛋遭受破壞,撿拾下山送到中埔鄉的孵蛋場孵育,經過兩週後,幼鳥破殼而出毛色特殊,判斷是第二級保育類藍腹鷴,送至嘉義林管處處理。

嘉義林管處表示,收到幼鳥確認是藍腹鷴,委託嘉義市仁愛動物醫院收容照養,提供完善的營養補充與醫療照護,3隻藍腹鷴平安健康成長,今天在轄管大埔事業區瀨頭林道野放。

嘉義林管處呼籲民眾在野外發現鳥蛋或幼鳥,以「不侵擾」為原則,尊重野生動物於自然環境的生存與發展模式。如發現落巢雛鳥可先觀察其健康狀況,如為健康的雛鳥,可先於拾獲處找尋鳥巢,並嘗試將雛鳥放回鳥巢。

若遇到受傷野鳥或是健康狀況不佳的幼鳥,建議先以不透光有孔洞紙箱安置,並於底層鋪設揉皺報紙等素材,儘速通報救傷單位,交由專業人員判斷處理,以提供完善的照養。

嘉義 大埔 動物醫院

延伸閱讀

捕鼠高手猛禽黑翅鳶夫婦築巢捕鼠餵鶵鳥 嘉義鳥友驚豔

疫情期間遊客亂入南庄大湳林道 新竹林管處憂心破口

三級警戒擅闖林道露營烤肉 林管處蒐證告發裁罰

離開媽媽難求生 1歲雪豹雨中獲救 飼養1年後野放

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。