寵物知識+/自由慣了!被收編的流浪貓能適應整天關在家的生活嗎?

圖/路透社
圖/路透社

不曉得各位家中的貓咪是如何來到你們家的呢?除了從合法寵物店購買以外有一大部分應該是從周遭親友、貓咪中途或收容所領養而來的。如果你家的貓在被你收編之前曾經是一隻漂泊在外的街貓,不曉得在當初決定要領養貓咪的時候你有沒有擔心過這個問題?

已經習慣自由自在到處活動的流浪貓能不能適應侷限在房子裡的居家生活?

在思考這個問題的同時,我們也須了解在戶外生活的貓咪有何特性?其中最重要的就是貓的地域性,他們會到處尿尿做記號來告訴大家這裡是他的地盤,尤其是沒有結育的公貓這種現象會更加明顯,大多數的公貓在接受絕育手術之後可以減少尿尿占地盤的行為;不過貓有地域性不代表一個空間只能有一隻貓咪,在食物來源充足的情況下流浪貓也是有可能過著群體生活。有些人可能會有個疑問說:我家的貓明明已經結紮了但還是會亂尿尿啊?只能說貓咪是十分有個性的動物,舉凡貓砂材質不喜歡,貓砂太髒或貓砂盆擺放位置不尬意,或是貓咪有泌尿道相關的疾病都可能是他們亂尿尿的理由。將貓咪絕育不代表就一定不會有亂尿尿的問題,但至少可以減少尿尿占地盤的可能性。

圖/美聯社
圖/美聯社

另一個問題是流浪貓是否能適應人類與家中其他貓咪的存在?貓咪在幼年時期的社會化(socialization)過程是一個重要關鍵!一般來說如果貓咪在出生後的2到8週之間有其他的貓或人類參與他們的成長,長大之後比較容易適應有人類或其他貓咪存在的居家生活。在領養貓咪之前可以先大概打聽一下他們的身世,如果是出生沒多久就被單獨飼養的話可能就不是那麼擅長跟其他貓相處,這樣子的貓咪可能就比較適合生活在只有他自己一隻貓的環境。

如果是飼養之後才發現你收編的浪貓幼年時期的社會化不足,或者不知為何就是跟其他貓咪相處不融洽,這又該怎麼辦呢?這種情況下最好是提供貓咪們充足的生活空間,最好飼養在房間數目兩個以上的屋子,讓他們能夠保持至少三公尺的距離以緩解貓咪之間相處的摩擦,也可以運用一些櫃子或牆壁層架讓他們可以攀爬與躲藏;再來根據貓咪的偏好打造出安心舒適的睡覺與上廁所環境,例如有些貓喜歡睡在紙箱裡面,有些貓就是喜歡在密閉式的空間上廁所,盡可能多方嘗試找到每隻貓的喜好。另外玩具或紓壓小物(例如貓抓板) 也都是幫助流浪貓適應居家生活的工具。

圖/歐新社
圖/歐新社

結語

如果提供充足的飲水食物與安全的休息與上廁所環境,並且幫每隻收編的貓咪做絕育,大多數的流浪貓都能適應整天待在家裡的生活,畢竟貓咪生活的重心就是睡覺嘛,根據統計室內貓每天將近有19個小時的睡眠時間。比起戶外有一餐沒一餐的生活,在室內伙食好、住得好,個個睡眠情緒高,我想如果貓咪會寫字八成都會填下那張志願留營表。

本文經授權轉載自獸醫好想告訴你,原文出處:被領養的流浪貓能適應整天關在家的生活嗎?

⭐️「寵物健康我守護」徵文邀稿中 賺獎金6000元幫毛孩加菜!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

貓咪 寵物 寵物知識

延伸閱讀

【動物萌星球.示範作】凌明玉/疫情下的貓與奴

養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

貓奴必修課!盤點貓咪10大常見疾病和如何預防

夏天來了熱爆!嚴防寵物酷暑下易得的3大疾病

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。